Mousse de yogur en Thermomix®

#Postres y dulces 17 octubre 2019

Un postre rápido de elaborar y ligero, Lo puedes combinar con una mermelada, coulis, higos en almibar, etc. (en la foto con mermelada de moras)


Un cliente me pidió esta receta y busando buscando ... probé un par de recetas,  he combinado las dos y las he adaptado al Thermomix® . Mucho más sencillo y rápido! Me gustaría saber qué os parece el resultado... a mi me encanta!



Ingredientes para  6 raciones

4 yogures naturales
2 claras de huevo
50 g de azúcar
125 g de nata de montar (35%) grasa
4 hojas de gelatina (unos 7 g.)
El zumo de un limón

mermelada o coulis* de fruta al gusto
6 recipientes individuales (vasos de yogur, vasos pequeños, etc)

Preparación

1. Coloca la mariposa en las cuchillas. Pon en el vaso limpio y seco, las claras de huevo y monta 4 min/vel 3,5. Retira la mariposa y resérvala. Retira las claras a un bol y  reserva.
2. Sin lavar el vaso, coloca de nuevo la mariposa, añade la nata bien fría y monta a velocidad 3,5 (cuidado porque al ser poca cantidad, va a montar enseguida). Retira la mariposa. Retira la nata a otro bol y reserva. Aclara el vaso.
3. Pon las hojas de gelatina en un bol con agua fría.
4. Pon el zumo de limón en el vaso y calienta 2 min/80º/vel 1. Añade al vaso las hojas de gelatina ya escurridas y mezcla 20 seg/ vel 2. Retira a un bol.
5. Sin lavar el vaso, coloca de nuevo la mariposa en las cuchillas. Añade los yogures y el azúcar y mezcla 20 seg/vel 2
6. Añade  el limón con la gelatina y mezcla 20 seg/vel 2 (no importa que esté todavía caliente)
7.  Añade la nata y mezcla 20 seg/vel 2.
8.  Añade las claras y mezcla 20 seg/vel 2.
9.  Retira la mariposa y termina de mezclar con la espátula envolviendo delicadamente.
10.  Reparte la mousse en los recipientes y deja enfriar en el frigorífico durante 2 horas.
11.  Antes de servir, añade mermelada o coulis encima de la mousse (al gusto).


* La receta de Thermomix® del coulis de fruta es la siguiente:
Pon en el vaso 250 g de fruta fresca, 15 g de zumo de limón y 50 g de azúcar,
Tritura 15 seg/vel 5-10 progresivamente.
Con la espátula baja el puré de fruta hacia el fondo del vaso.
Programa 5 min/90º/vel 2. Dejar enfriar el coulis antes de servirlo