TARTA DE LIMÓN CON MERENGUE (LEMONPIE)
#Postres y dulces 18 agosto 2019
TARTA DE LIMÓN CON MERENGUE (LEMONPIE)
INGREDIENTES:
Masa sablé:
- 80 gr de azúcar
- 200 gr de mantequilla fría en trozos pequeños
- 370 gr de harina de repostería
- 1 huevo
- 1 pellizco de sal
- 1 cucharadita de vainilla líquida
crema de limón
- 100 gr de azúcar
- las tiras de un limón, sólo la parte amarilla
- 120 gr de zumo de limón
- 65 gr de mantequilla
- 6 huevos
Merengue
- 150 gr de azúcar glas
- 4 claras de huevo
- 1/4 cucharadita de crémor tártaro (opcional) (ESTABILIZADOR DE LAS CLARAS DE HUEVO , AUMENTANDO SU VOLUMEN Y SU TOLERANCIA AL CALOR)
PREPARACIÓN;
Masa sablé:
- Poner el azúcar en el vaso y pulverizar 15 seg/vel 10.
- Añadir la mantequilla, la harina, el huevo, la sal y la vainilla líquida y mezclar 20 seg/vel 5. Retirar la masa del vaso, formar una bola y envolverla con film transparente. Reservar en el frigorífico mínimo 20 minutos.
- Precalentar el horno a 180º. Engrasar un molde de 24-26 cm. y reservar.
- Con un rodillo estirar la masa entre dos láminas de papel de hornear hasta que tenga un grosor de 5 mm. Forrar el molde preparado con la masa previamente engrasado y pinchar con un tenedor para evitar que se formen burbujas de aire.
- Hornear la base de tarta durante 15-20 minutos a 180º. Retirar del horno.
Crema de limón
- Poner en el vaso el azúcar y la piel de limón y pulverizar 10 seg/vel 10.
- Incorporar el zumo de limón y la mantequilla y mezclar 3 min/60º/vel 2.
- Añadir los huevos y programar 7 min/80º/vel 2. Verter la crema de limón sobre la masa horneada.
(***)Honrear durante 20´ a 160º. Mientras tanto, lavar y secar perfectamente el vaso y la tapa. Retirar y dejar enfriar la tarta.
Merengue;
- Triturar 150 gr de azúcar , 10 seg/vel 10. Sacar y reservar.
Colocar la mariposa en las cuchillas, poner en el vaso las claras de huevo y el crémor tártaro y montar 4 min/50º/vel 4. Retirar el cubilete y programar otros 4 min/50º/vel 4 e ir añadiéndo por el bocal el azúcar glas. Retirar la mariposa y verter el merengue sobre la crema o meter en una manga pastelera con boquilla rizada y hacer picos.- Dorar la superficie de la tarta con un soplete de cocina o meter al horno a 180º durante 10 minutos (en este caso, no hornearíamos previamente la crema de limón)
(***) Si se va a utilizar el soplete de cocina para dorar el merengue se hornea la crema.
Si NO TENEMOS SOPLETE DE COCINA y vamos a dorar el merengue en el horno a 180º durante 10 minutos, no se hornea la crema del PASO 4.