TARTA DE LIMÓN CON MERENGUE (LEMONPIE)

#Postres y dulces 18 agosto 2019

TARTA DE LIMÓN CON MERENGUE (LEMONPIE)






INGREDIENTES:

Masa sablé:



  • 80 gr de azúcar

  • 200 gr de mantequilla fría en trozos pequeños

  • 370 gr de harina de repostería

  • 1 huevo

  • 1 pellizco de sal

  • 1 cucharadita de vainilla líquida


crema de limón


  • 100 gr de azúcar

  • las tiras de un limón, sólo la parte amarilla

  • 120 gr de zumo de limón

  • 65 gr de mantequilla

  • 6 huevos


Merengue


  • 150 gr de azúcar glas

  • 4 claras de huevo

  • 1/4 cucharadita de crémor tártaro (opcional) (ESTABILIZADOR DE LAS CLARAS DE HUEVO , AUMENTANDO SU VOLUMEN Y SU TOLERANCIA AL CALOR)


PREPARACIÓN;

Masa sablé:


  1. Poner el azúcar en el vaso y pulverizar 15 seg/vel 10.

  2. Añadir la mantequilla, la harina, el huevo, la sal y la vainilla líquida y mezclar 20 seg/vel 5. Retirar la masa del vaso, formar una bola y envolverla con film transparente. Reservar en el frigorífico mínimo 20 minutos.

  3. Precalentar el horno a 180º. Engrasar un molde de 24-26 cm. y reservar.

  4. Con un rodillo estirar la masa entre dos láminas de papel de hornear hasta que tenga un grosor de 5 mm. Forrar el molde preparado con la masa previamente engrasado y pinchar con un tenedor para evitar que se formen burbujas de aire.

  5. Hornear la base de tarta durante 15-20 minutos a 180º. Retirar del horno.


Crema de limón


  1. Poner en el vaso el azúcar y la piel de limón y pulverizar 10 seg/vel 10.

  2. Incorporar el zumo de limón y la mantequilla y mezclar  3 min/60º/vel 2.

  3. Añadir los huevos y programar 7 min/80º/vel 2. Verter la crema de limón sobre la masa horneada.


  4. (***)Honrear durante 20´ a 160º. Mientras tanto, lavar y secar perfectamente el vaso y la tapa. Retirar y dejar enfriar la tarta.


Merengue;


  1. Triturar 150 gr de azúcar , 10 seg/vel 10. Sacar y reservar.


  2. Colocar la mariposa en las cuchillas, poner en el vaso las claras de huevo y el crémor tártaro y montar 4 min/50º/vel 4. Retirar el cubilete y programar otros 4 min/50º/vel 4  e ir añadiéndo por el bocal el azúcar glas. Retirar la mariposa y verter el merengue sobre la crema o meter en una manga pastelera con boquilla rizada y hacer picos.

  3. Dorar la superficie  de la tarta con un soplete de cocina o meter al horno a 180º durante 10 minutos (en este caso, no hornearíamos previamente la crema de limón)


(***) Si se va a utilizar el soplete de cocina para dorar el merengue se hornea la crema.


Si NO TENEMOS SOPLETE DE COCINA y vamos a dorar el merengue en el horno a 180º durante 10 minutos, no se hornea la crema del PASO 4.