CALAMARES ENCEBOLLADOS Y CON SU TINTA

#Pescados y mariscos 24 mayo 2021

CALAMARES ENCEBOLLADOS Y CON SU TINTA


La receta de calamares me trae recuerdos de mi niñez ya que nos gustaba mucho pero un plato "de fiesta". Recuerdo que mi madre me enseñó a limpiarlos minuciosamente desde muy pequeña. Es un plato que si los haces de víspera, cogen más sabor como los platos de carne guisada....




Ingredientes (4 raciones)





  • 2 dientes de ajo

  • 500 g de cebolla en cuartos

  • 6 - 8 ramitas de perejil fresco (solo las hojas)

  • 50 g de aceite de oliva

  • 800 g de calamares (cortados en trozos de aprox. 3x3 cm)

  • ½ cucharadita de sal

  • 1 pellizco de pimienta molida (opcional)

  • ½ cucharada de pimentón dulce


Preparación:



  1. Poner en el vaso los ajos, la cebolla, el perejil y el aceite. Trocear 3 seg/vel 4 y sofreír 6 min/120°C/vel 1.


  2. Incorporar los calamares, la sal, la pimienta, el pimentón  y programe 30 min/100°C/giro inverso/vel cucharara. Para reducir la salsa, colocar el cestillo en la tapa en lugar del cubilete y programar 15 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara. Verter en una fuente y acompañar con arroz o patatas que pueden cocinarse al vapor en el VAROMA.