PAN DE MOLDE INTEGRAL

#Masas, panes y repostería 06 mayo 2018

Hoy he hecho   esta receta de pan integral de trigo del libro Panadería y Bollería I de la TM31. Me ha gustado mucho y comparto mi versión. Recuerda que la harina integral no debe estar caducada y debe ser de buena calidad, preferiblemente ecológica. Comprueba la fecha de caducidad de la levadura!


Ahí va la receta:


Ingredientes:

140 g de agua mineral
140 g de leche (y dos cucharadas más para pintar la masa)
30 g de levadura prensada fresca
25 g de miel
20 g de aceite de girasol
40 g de nueces
15 g de salvado de trigo o de avena
10 g de semillas de lino ( y una cucharada más para decorar)
20 g de sésamo crudo
25 g de pipas de girasol ( y una cucharada más para decorar)
400 g de harina integral de trigo
2 cucharaditas de sal



Preparación:

1. Vierte en el vaso el agua y la leche y atempera 2 min/37º/vel 1.

2. Añade la levadura y mezcla 10 seg/vel 3.

3. Añade la miel y el aceite de girasol y mezcla 15 seg/vel 3.

4. Añade las nueces, el salvado, las semillas de lino, el sésamo, las pipas de girasol, la harina y la sal y mezcla 20 seg/vel 6. A continuación, amasa, 3 min / velocidad amasar (vaso cerrado y espiga en la tm31) Deja reposar la masa dentro del vaso durante una hora, hasta que haya doblado su volumen. Puedes tapar el Thermomix® con dos paños de cocina si el ambiente está frío.

5. Forra un molde de aproximadamente 31x11cm con papel de hornear. Saca la masa del vaso, forma una bola, dale forma de cilindro e introdúcela en el molde preparado. Pinta la superficie con leche y decora con semillas de lino y pipas de girasol. Cubre el molde con un paño y deja subir nuevamente una hora aproximadamente.

6. Precalienta el horno a 180º.

7. Cuando la masa haya doblado su volumen, hornea durante 35 minutos a 180º. Retira del horno y deja templar 10 minutos. A continuación, desmolda y deja enfriar completamente sobre una rejilla antes de partir el pan.


Es un pan muy rico para desayunos y meriendas. Puedes cortarlo en rebanadas y congelar.