SAMOSAS DE MORCILLA DE BERENJENA

#Aperitivos, entrantes y tapas 29 agosto 2020

SAMOSAS DE MORCILLA DE BERENJENA


Ingredientes

Morcilla de berenjena



  •  400 g de berenjenas lavada (sin pelar y en trozos)

  •  200 g de cebolleta en trozos o bien 200 g de cebolla en trozos 

  •  70 g de aceite de oliva virgen extra

  •  40 g de piñones

  •  1 cucharada de orégano seco

  •  ½ cucharadita de pimienta molida

  •  1 cucharadita de sal


Montaje



  •  4 hojas de masa filo

  •  bien 4 hojas de pasta brick

  •  100 g de mantequilla clarificada fundida



Preparación

Morcilla de berenjena



  1.  Poner la berenjena en el vaso y trocear 4 seg/vel 4. Retirar del vaso y reservar.

  2.  Poner la cebolleta en el vaso y trocear 4 seg/vel 4.

  3.  Con la espátula, bajar la cebolleta hacia el fondo del vaso. Incorporar la berenjena reservada, el aceite, los piñones, el orégano, la pimienta y la sal y rehogar 25 min/120°C/giro inverso/vel cuchara. Verter el contenido del vaso en el cestillo colocado sobre un bol para que escurra y deje enfriar un mínimo de 30 minutos.


Montaje



  1.  Precalientar el horno a 180°C. Forrar una bandeja de horno con papel de hornear y reservar

  2.  Cortar la pasta filo en 24 tiras de 5-6 cm de ancho y pintarlas con mantequilla fundida. Poner una cucharadita de morcilla de berenjena en un extremo de la masa (de modo que quede cubierto solo un ángulo de la tira) y vaya doblando en triángulos sobre sí misma hasta acabar la masa. Repitir el procedimiento con las tiras de masa y el relleno restantes.

  3.  Colocar las samosas en la bandeja de horno preparada y hornear a 180ºC durante 10 minutos. Retirar del horno y servir.


SUGERENCIAS:


  • El relleno puede ser muy variado (viva la imaginación,) y también puede ser un vaciador de frigorífico.

  • Las samosas pueden ser dulces (rellenar con compota de manzana o pera y uvas pasas, o crema de cacao y nueces y avellanas.....)

  • Y saladas (pisto con huevo y atún, o espinacas con roquefort y nueces.....)