FIDEÚA DE MARISCOS

#Pastas y arroces 03 junio 2020

FIDEÚA DE MARISCOS (4-6 porciones)




Ingredientes para fumet pescado



  • 1 puerro cortado en trozos (3 cm)

  • 25 g de aceite de oliva virgen extra

  • 800 g de agua

  • 150 g de huesos de rape o cabeza y espinas de merluza

  • 1 cucharadita de sal

  • 2 ramitas de perejil fresco


Preparación



  1. Poner en vaso el puerro y el aceite. Rehoguar 3 min/120°C/vel 2.

  2. Incorporar el agua, los huesos de rape y/o espinas de merluza, la sal y el perejil y programe 12 min/100°C/vel 2 .Colar por un colador de malla fina y reservar. Si sobra, lo congelamos para  usos posteriores.


Ingredientes para la fideúa



  • 400 g de almejas frescas

  • 4 dientes de ajo

  • 50 g de aceite de oliva 

  • 2 - 3 pellizcos de hebras de azafrán

  • 400 g de sepia limpia, en trozos (aprox. 2 cm)

  • 2 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero

  • 50 g de tomate triturado en conserva

  • 550 g de caldo de pescado (fumet)

  • 1 pellizco de sal

  • 500 g de mejillones frescos limpios (yo no le puse)

  • 200 gr de gambas peladas

  • 300 g de fideos de fideuá




Preparación



  1. Poner las almejas en un bol con abundante agua y sal para que suelten la arenilla. Reservar.

  2. Poner en el vaso el ajo y el aceite. Picar 3 seg/vel 7 y sofreír 5 min/120°C/vel 1.

  3. Incorporar las hebras de azafrán y rehogar 1 min/120°C/vel 1.

  4. Añadir la sepia y rehogar 5 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.

  5. Agregar la pulpa de pimiento y el tomate triturado y sofreír 5 min/120°C/giro inverso /vel cuchara.

  6. Incorporar el caldo de pescado o fumet y la sal y programar 10 min/100º/giro inverso/vel cuchara. 

  7. Añadir al vaso los fideos y sacar todo el contenido a la cazuela que se va a introducir en el horno para terminar de cocinarse. Añadir las almejas y las gambas y programar 7-8 min/180°C/ventilador (HORNO). Dejear reposar unos minutos y servir.