COSTILLAS DE CERDO CON SALSA BARBACOA (COCCION LENTA)

#Carnes y aves 17 julio 2021

COSTILLAS DE CERCO CON SALSA BARBACOA (COCCION LENTA) 




La cocción lenta es una de los nuevos modos de nuestra TM6, lo que normalmente conocemos el "fuego lento o chup chup". En este modo al igual que en COCCION AL VACIO, utilizamos el cubrecuchillas para que los alimentos "no sufran".


Normalmente solía hacer otra receta llamada igualmente y en 35´al VAROMA estaban las costillas con la salsa barbacoa hechas, pero al hacerlas en el MODO COCCION LENTA a 98º, lo que he conseguido es que la carne se desprenda fácilmente del hueso.


Una cosa a tener en cuenta, es que sale bastante cantidad de salsa, que lo he aprovechado para hacer otra receta como carrilleras e incluso lo he congelado en cubitos para utilizarlo en próximos guisos e incluso para hacer un arroz y darle mucho sabor.


Ingredientes 4 raciones



Salsa barbacoa



  • 3 dientes de ajo

  • 5 g de jengibre fresco

  • 20 g de aceite de oliva 

  • 250 g de tomate triturado en conserva

  • 120 g de agua

  • 90 g de vino blanco

  • 70 g de azúcar moreno

  • 70 g de mostaza

  • 30 g de salsa inglesa (salsa Worcestershire)

  • 1 - 1 ½ cucharadita de guindilla seca desmenuzada

  • 2 cucharaditas de pimentón

  • 2 - 3 pellizcos de pimienta molida

  • 1 cucharadita de sal



Costillas de cerdo



  • 700 g de costillas de cerdo frescas en trozos de 3x10 cm

  • 300 g de agua

  • 600 g de patata en trozos de 2-3 cm


Preparación


Salsa barbacoa



  1. Poner en el vaso los 3 ajos, el jengibre y 20 gr aceite y picar 3 seg/vel 7. Con la espátula, bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso.

  2. Añadir los 250 gr de tomate triturado, 120 gr agua, 90 gr vino blanco, 70 gr azúcar, 70 gr mostaza, 30 gr. de salsa inglesa, la guindilla, el pimentón, la pimienta y la sal y mezclar 20 seg/vel 6. Retirar a un bol y reservar.



Costillas de cerdo



  1. Colocar el cubrecuchillas en el vaso. Poner en el vaso los 700 gr. de costillas, la salsa barbacoa reservada y 300 g de agua e iniciar Cocción lenta /2 h/98°C.

  2. Una vez terminado, sacar con cuidado la carne con la salsa en un bol grande y, con unas pinzas, retirar las costillas y reservar por separado. Retirar el cubrecuchillas.

  3. Poner en el vaso 600 g de salsa. Introducir el cestillo con las patatas y programe 20 min/Varoma/vel 2.  Con la muesca de la espátula, extraer el cestillo, verter las patatas en una fuente y napar con  la salsa del vaso .


Buen provecho.