Pochas con almejas

#Legumbres y platos de cuchara 26 enero 2018

En esta receta, utilizo pochas frescas o congeladas, no de bote. Están divinas...


Ingredientes 4 personas

100 g de cebolla
100 g de puerro
70 g de pimiento verde
100 g de tomate natural
3 dientes de ajo
40 g de aceite
500 g de pochas frescas o congeladas
600 g de agua (o 300 de fumet o caldo de pescado y 300 de agua)
Sal
500 g de almejas

Preparación

Poner las almejas en un bol con agua y sal para que suelten la arena.

Se pueden escaldar las pochas poniendo en una olla 1 litro de agua y cuando hierva, echar las pochas. Esperar que empiece a hervir y con una espumadera retirar la espuma que se forma. Colar las pochas (habrán hervido unos 3 minutos)

Mientras tanto,  poner en el vaso todas las verduras y el aceite. Programar 3 seg/vel 5. Sofreir 12 min/120º/vel 1.

Colocar la mariposa en las cuchillas. Añadir las pochas  y el agua o caldo al vaso del Thermomix® y programar 35 min/100º/giro inverso/vel cuchara. Se puede echar un poco de agua fría para parar la cocción un par de veces.

Lavar bien las almejas y colocarlas en el recipiente varoma.

Añadir la sal a las pochas, colocar el varoma en su posición y programar  10 min/varoma/giro inverso/ cuchara.

Comprobar si las pochas están hechas. De lo contrario, programar 5 minutos más a 100º y misma velocidad.

Poner las almejas en una sopera y verter las pochas por encima. Dejar reposar 5 minutos y servir.


En la foto, añadí unos trozos de rape en  salsa verde que habían sobrado del día anterior, 5 minutos antes de terminar el plato.