Pochas con almejas
#Legumbres y platos de cuchara 26 enero 2018
En esta receta, utilizo pochas frescas o congeladas, no de bote. Están divinas...
Ingredientes 4 personas
100 g de cebolla
100 g de puerro
70 g de pimiento verde
100 g de tomate natural
3 dientes de ajo
40 g de aceite
500 g de pochas frescas o congeladas
600 g de agua (o 300 de fumet o caldo de pescado y 300 de agua)
Sal
500 g de almejas
Preparación
Poner las almejas en un bol con agua y sal para que suelten la arena.
Se pueden escaldar las pochas poniendo en una olla 1 litro de agua y cuando hierva, echar las pochas. Esperar que empiece a hervir y con una espumadera retirar la espuma que se forma. Colar las pochas (habrán hervido unos 3 minutos)
Mientras tanto, poner en el vaso todas las verduras y el aceite. Programar 3 seg/vel 5. Sofreir 12 min/120º/vel 1.
Colocar la mariposa en las cuchillas. Añadir las pochas y el agua o caldo al vaso del Thermomix® y programar 35 min/100º/giro inverso/vel cuchara. Se puede echar un poco de agua fría para parar la cocción un par de veces.
Lavar bien las almejas y colocarlas en el recipiente varoma.
Añadir la sal a las pochas, colocar el varoma en su posición y programar 10 min/varoma/giro inverso/ cuchara.
Comprobar si las pochas están hechas. De lo contrario, programar 5 minutos más a 100º y misma velocidad.
Poner las almejas en una sopera y verter las pochas por encima. Dejar reposar 5 minutos y servir.
En la foto, añadí unos trozos de rape en salsa verde que habían sobrado del día anterior, 5 minutos antes de terminar el plato.