Conchas de pasta con marisco y tapenade

#Pastas y arroces 04 agosto 2016

Una receta de la revista de agosto que me ha gustado mucho! Conoces la tapenade? es una pasta hecha con aceitunas, alcaparras, anchoas y aceite de oliva típica de la Provence. Puede llevar ajo, hierbas diversas, vinagre balsámico, atún, zumo de limón o coñac. Las aceitunas pueden ser ser blancas o negras. Os paso la receta tal cual, para 6 raciones. Tapenade: 15 g de perejil fresco (hojas y parte del tallo), 100 g de aceitunas sin hueso, 2 filetes de anchoa en aceite escurridos, 1 diente de ajo, 20 g de alcaparras escurridas, 20 g de sumo de limón, 80 g de aceite de oliva. Pasta y marisco: 600 g de almejas vivas, sal, 1200 g de agua, 600 g de mejillones frescos limpios, 400 g de pasta seca tipo conchas, 50 g de chalota, 1 diente de ajo, 30 g de aceite de oliva, 30 g de vino blanco o cerveza, 1 rama de eneldo fresco para espolvorear. Sumerge las almejas en agua fría con 2 cucharaditas de sal durante 30 minutos. Para hacer la tapenade, pon todos los ingredientes de la tapenade en el vaso y pica 10 seg/vel 7. Retira a un bol y reserva. Pon el agua en el vaso con una cucharadita de sal y calienta 10 min/100º/vel 1. Escurre las almejas en el recipiente varoma y acláralas bajo el grifo. Cuando el agua alcance los 100º, sitúa el varoma en su posición con las almejas, añade los mejillones, tape y programe 10 min/varoma/vel 1. Retira el varoma. Añade la pasta al vaso y programa el tiempo indicado en el paquete, 100º, giro inverso, vel cuchara. Mientras tanto, quita las valvas de los mejillones y las almejas y reserva los cuerpos con la tapenade. Cuela la pasta a través del varoma y ponla en un bol grande. Pon en el vaso la chalota, el ajo y el aceite y trocea 3 seg/vel 5. Sofríe 5 min/120º/vel cuchara. Añade la cerveza o vino y sin poner el cubilete programa 3 min/varoma/vel 1. Vierte el contenido del vaso en el bol con la pasta, añade la tapenade con los mariscos y espolvorea con el eneldo.Conchas de pasta con marisco y tapenadeYo hice la receta para dos personas. Hice toda la tapenade pero sólo puse en la pasta la mitad. La otra mitad la he congelado. 300 g de almejas y 300 g de mejillones. 230 g de pasta. 35 g de chalota y 25 g de vino blanco. Todo lo demás igual.