SOPACANA

#Sopas y cremas 23 enero 2018

Esta receta la facilitó Jesús Urdánoz en Napardi.




INGREDIENTES



  • 1500 gr de leche entera.

  • 200 gr de Azúcar

  • 100 gr de Pan seco del día anterior

  • 1 Palo de canela

  • Media cucharita de sal

  • Grasa de capón


Y en la cuenca de Pamplona se le añadía 150 gr de Almendra tostada molida.


La forma tradicional de hacerla era :


Se pone en un puchero al fuego la leche, Azúcar, la canela y sal (la Almendra molida, Opcional en algunas zonas).Se deja hervir a fuego lento para desleír el azúcar dando vueltas con una cuchara de madera.


Aparte, en una sartén, se pone a derretir el sain del capón, cuando hay suficientes y tras pasarlo por un colador metálico para retirar los chicharrones, se toma un cazo de la grasa y se une a la leche para que tome color.


En la grasa sobrante de la sartén, se refríen las sopas de pan finamente cortadas que se unen a última hora, en el momento de servir, para que salgan corruscantes. Se deben de sacar muy calientes y en servicio de plato hondo.


Receta de la revista


esta es la preparada el jueves en el Taller




Ingredientes para seis raciones



  • 1000 de Leche Entera

  • 60 gr de Azúcar

  • 3 palos de Canela

  • 40-50 gr de Mantequilla

  • 60-70 gr de pan blanco cortado en dados (2 cm)


1.Ponga en el vaso la leche y el azúcar y mezcle 30 seg/vel 3.


2.Incorpore la canela y programe 10 min/100ºC/Giro Inverso/vel. Cuchara. Mientras tanto, funda la mantequilla en una sartén.


3. Añada al vaso 1 cucharada de mantequilla fundida y programe 8min/100ºC/Giro Inverso/vel. Cuchara. Mientras tanto fría el pan en la sartén con la mantequilla. Sirva la sopa caliente con los tostones de pan frito.En la Información indican que es un postre típico de Navidad y que normalmente se hace con grasa de gallina en lugar de mantequilla. Yo particularmente os recomendaría añadir 100gr de Almendra tostada molida que es como yo siempre la he comido en casa de mi suegra y ahora la suele preparar una prima de esta misma manera.


Con la Almendra se realza el sabor de la leche con la canela.   



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