Thermomix® Pamplona

Jose Ign. Salvatierra Liroz

Esta es mi sección en la Blogosfera Thermomix® Me llamo Iñaki  y soy Agente Comercial Oficial de Thermomix® en Pamplona, soy un enamorado de la cocina en general y Thermomix® en particular). En este blog encontraréis mis recetas y trucos preferidos para cocinar con Thermomix® la cual conozco desde hace mas de treinta años . Espero que disfrutéis de ellas. subiré recetas adaptadas de la cocina clásica, Regional, Vegana, vegetariana, Macrobiótica y alguna recetas adaptadas de la alta cocina.

Si te interesa conocer como se cocina con Thermomix® trucos o mas sobre el mundo Thermomix® , ó una degustación, ó bien lo que quieres es comprar ponte en contacto conmigo y yo te llamaré. Para contactar  pulsar sobre los iconos “Te llamo gratis” o ”Consultame” 

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Caldo de Txungur o venas de Jamón

23 octubre 2017
23 octubre 2017
Categoría:


Hola os voy a indicar una receta que solía utilizar mi suegra y que es un fondo o caldo base para otros platos, yo simplemente he adaptado a medios más modernos pero manteniendo esos sabores de siempre, como prometí en mi presentación mi intención es ir publicando recetas tradicionales adaptadas para un mayor disfrute ya que gracias a Thermomix® nos permite no estar pendientes de el guiso a realizar ya que el nos avisa cuando termina y durante ese tiempo podemos hacer otras muchas cosas. El Txungur según reza en el Vocabulario navarro de José María Iribarren, encontramos dos acepciones de Chungur o Txungur: 1) «Hueso rancio de cerdo que se mezcla a la berza». 2) «El hueso que queda después de quitado todo el magro al pernil del cerdo» ahora lógicamente en la evolución culinaria que ha surgido de la mejor situación de las familias este hueso rancio del pernil se ha sustituido por la parte del jamón serrano del jamón con carne y hueso más cercana a la pezuña (Venas) y en Navarra la solemos utilizar para cocinar legumbres y verduras.


Ingredientes para 6 personas:



  • 100 g de puerro (en trozos)

  • 80 g de zanahoria (en trozos)

  • 50 g de cebolla80 de patata (en trozos)

  • 250 g de venas de Jamón Serrano o Ibérico.

  • 1500 g de Agua



Preparación:



  1. Ponga en el vaso el puerro, la zanahoria, la cebolla y la patata y trocee 4seg/vel 4.

  2. Introduzca el cestillo con el trozo de jamón, vierta el agua y programe 60 min/100ºC/vel 1. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo. Cuele el cado con un colador de malla fina o chino fino.


  3. Reservar el caldo para diferentes usos como base o fondo de (Ejem. legumbre, verduras, salsas etc.) las venas las troceamos para acompaña a los guisos de legumbres etc. 



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23 octubre 2017