Pastel de piña y crema ( opción sin gluten)
#Postres y dulces 11 junio 2019
Aquí estoy una vez mas ilusionada en enseñaros este postre riquísimo.
El sábado tuve barbacoa con los amigos y me tocó hacer un postre. La crema de piña y crema fue mi aliado para sorprender una vez mas a los afortunados y afortunadas que estuvieron esa reunión ¡Fue un éxito!
Así que no me enrollo y voy al lío.
Hice dos cambios respecto a la receta que que hay en cookidoo. Hice el bizcocho genovés en vez de usar sobaos (aunque tuve que usar unos pocos. Ver receta) y la nata la hice la "normal".
Bizcocho genovés: (sin gluten)
mantequilla para engrasar el molde
4 huevos (53-63 g cada uno, ver sugerencia)
100 - 120 g de azúcar (al gusto)
1 cucharadita de azúcar de vainilla casero
120 g de harina1
pellizco de sal (opcional)
Crema de piña
- 1 lata de rodajas de piña en su jugo (peso neto 820 g)
- Crema pastelera
- 100 g de azúcar
- 3 huevos
- 50 g de maicena
- 500 g de leche
- 1 chorrillo de vainilla líquida
Montaje
- 5-10 sobaos pequeños
- 500 g de nata (35% de grasa)
- 70 g de azúcar
- fideos de chocolate (opcional)
Preparación
- Precaliente el horno a 180°C. Engrase un molde desmontable (Ø 22 cm) y reserve.
- Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso los huevos, el azúcar y el azúcar de vainilla y bata 6 min/37°C/vel 4. Bata otros 6 min/vel 4
- Añada la harina y la sal alrededor de la mariposa y mezcle 4 seg/vel 3.
- Retire la mariposa y termine de envolver suavemente la mezcla con la espátula.
- Vierta la mezcla en el molde preparado y hornee inmediatamente durante 20-25 minutos (180°C). Deje enfriar el bizcocho aprox. 10 minutos antes de desmoldarlo. Deje enfriar totalmente el bizcocho sobre una rejilla antes de cortarlo horizontalmente para rellenarlo.
Crema de piña
- Coloque el cestillo sobre un bol, vierta dentro la lata de piña y reserve por separado el jugo de las rodajas.
- Ponga la piña bien escurrida en el vaso y triture 30 seg/vel 10. Retire del vaso y reserve.
Crema pastelera
- Ponga en el vaso los ingredientes de la crema pastelera y programe 6 min/100°C/vel 4. Retire del vaso y cubra con film transparente pegado a la crema para que no forme corteza. Lave el vaso.
Montaje
- Corte el bizcocho por la mitad de forma transversal .Colóquelo en un molde desmontable (Ø 22 cm) .Pincele con aprox. ⅓ del jugo de piña reservado y cúbralo con la crema de piña. Vuelva a colocar otra capa del bizcocho y pincele con la mitad del jugo de piña y vierta por encima la crema pastelera (muévala con unas varillas para que tenga una textura homogénea).
- Coloque otra capa de sobaos (cubriendo la crema) cortados por la mitad de forma transversal (como un bocadillo) y pincele con el jugo de piña restante.
Nata montada.
Coloque la mariposa en las cuchillas. Añada al vaso 450 g de nata y el azúcar y, sin programar tiempo monte a vel 3,5 y si tiempo hasta que esté montada prestando atención para evitar batir en exceso y que se haga mantequilla.Cubra la tarta con la nata y espolvoree con fideos de chocolate. Reserve en el frigorífico un mínimo de 2 horas antes de servir.
Sugerencias
Crema de cualquier fruta
- Puede hacerla con fresas, melocotón en almíbar u otro tipo de fruta.
Nata
- Nata montada dulce: añada antes de montarla 1 cucharadita de azúcar, azúcar glas o azúcar de vainilla por cada 200 g de nata.
- El tiempo necesario dependerá de la temperatura, el porcentaje de grasa y la calidad de la nata.
- Tenga cuidado de no pasarse de tiempo o la nata se convertirá en mantequilla. Mire por la abertura y escuche atentamente puesto que al montarse cambia el sonido que hace la nata.
- La temperatura recomendada de la nata antes de montarla es entre 4-6°C y el vaso debe estar lo más frío posible.
- Cuanto más alto el contenido en grasa de la nata, más fácil es montarla hasta que esté firme.
- Se obtienen mejores resultados utilizando entre 400-600 g de nata.
Bizcocho genovés
- Si los huevos son pequeños (más cerca de 53 g que de 63 g) use 5 huevos en lugar de 4, bátalos ligeramente en un bol y pese en el vaso 240 g de huevo batido en el paso 2.
- La cantidad de azúcar afecta a la textura. Resulta más esponjoso utilizando 120 g de azúcar.
- La textura del bizcocho es mejor si se consume en el día. Para evitar que se seque, consérvelo en un recipiente hermético en la nevera. El bizcocho genovés se conserva 4-5 días en el frigorífico y hasta 1 mes en el congelador.