Ajoarriero

#Pescados y mariscos 18 febrero 2021

El ajoarriero es una elaboración tradicional del Norte de España, País Vasco y Navarra, en la que el ingrediente principal es el bacalao desalado que se acompaña de un sofrito de verduras, tomate, ajo y pimientos con pimentón o carne de pimiento choricero. Esta receta esta mas buena si cabe de un día para otro, ya que se integran muy bien todos los ingredientes. Os dejo con la receta.


Ingredientes para 4 personas:

3 dientes de ajo


150 g de cebolla


150 g de pimiento verde


50 g de aceite de oliva virgen extra


6 - 8 pimientos del piquillo


1 cucharada de pulpa de pimiento choricero


300 g de patatas peladas, cortadas en cuartos y luego en rebanadas de 5 mm


150 g de salsa de tomate


100 g de agua


500 - 600 g de bacalao desmigado en salazón remojado y desalado


8 langostinos pelados 


Preparación:


Ponga en el vaso el ajo, la cebolla, el aceite y el pimiento verde. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 5 min/120°C/vel 1.


Añada la pulpa de pimiento choricero, las patatas y la salsa de tomate y rehogue 3 min/100°C/vel 1.


Incorpore el agua y la sal y programe 20 min/100°C/vel 1.


Pasado este tiempo nos aseguramos que las patatas están tiernas poniéndoles 5 minutos mas si hiciera falta.


Seguido añadimos el bacalao desalado y escurrido, los langostinos pelados partidos en 2 y cocinamos 5 min/100°C/vel 1/ giro inverso.


Volcamos en una cazuela de barro ( a ser posible) y adornamos con los pimientos del piquillo en tiras.


Prepara pan por que lo vas a necesitar. A disfrutar.


Un saludo.