Solomillo con salsa Cumberland

#Carnes y aves 16 mayo 2018

Solomillo de cerdo con salsa cumberland




Esta semana he hecho una receta que perfectamente sirve para una comida especial navideña o una celebración, la vi en cookidoo y me llamó mucho la atención y me decidí a hacerla y la verdad que la voy a repetir, ya sea con esta carne o con otra. Además la he maridado con un vino tinto buenísimo que me regalaron unos clientes, es un vino hecho con muchas ganas y mimo, así que os invito a que lo probéis. Es de la bodega Amaren ( http://www.bodegasamaren.com/bodega) Así que desde aquí te doy las gracias Ainhoa, un detalle que gustó mucho en mi casa.



Os explico un poco que tipo de salsa es esta y así veis de que se trata y de donde viene.
La salsa cumberland es una salsa muy habitual en platos de carne de caza, servidos en forma de fiambre. Llamada también salsa de Oxford, es frecuente su uso en meriendas campestres inglesas. Hoy vamos a utilizarla con solomillo de cerdo al vapor, al cual le va muy bien ya que la salsa le da un toque ácido a la vez que un dulzor afrutado. La salsa cumberland se sirve fría, por lo que podéis dejarla hecha cuando tengáis una celebración y no queráis perderos la fiesta metidos en la cocina.



 Ingredientes:
Solomillos
    • 2-3 Solomillos de cerdo
    • 1 cucharadita Sal
    • 1 cucharadita Pimienta molida
Salsa cumberland
    • 200 g Agua
    • 6-8 Tiras de piel de naranja en juliana muy fina
    • 4-6 Tiras de piel de limon en juliana muy fina
    • 30 g Chalota
    • 40 g Mantequilla
    • 400 g Vino oloroso (Jerez, Oporto..)
    • 1 cucharadita Maicena
    • 100 g Zumo de naranja
    • 1/2 cucharadita Mostaza de Dijon
    • 1 cucharadita Sal
    • 1 cucharadita Pimienta negra molida
    • 300 Mermelada de frambuesa
    • 200 g patatas (para hacer chips)



Elaboración:
Solomillos
    1. Espolvoreamos los solomillos con sal y pimienta, los envolvemos por separado en film transparente y los colocamos en el recipiente Varoma, tapamos y reservamos.



Salsa cumberland
    1. Ponemos en el vaso el agua y la calentamos 5 min, 100 grados, vel cuchara.
    2. Añadimos la piel de naranja y la piel de limón y programamos 2 min, 100 grados, giro inverso, vel cuchara.



    3. Escurrimos el contenido del vaso a través de un colador, secamos las pieles con papel de cocina y reservamos.
    4. Ponemos la chalota en el vaso, junto con la mantequilla y troceamos 2 seg, vel 5. Con la espátula, bajamos los ingredientes hasta el fondo del vaso y sofreímos 5 min, 120 grados (temp varoma Thx 31), vel 1.
    5. Añadimos el vino, situamos el recipiente Varoma en su posición y programamos 20 min, temp varoma, vel 1.
    6. Retiramos el recipiente Varoma y reservamos tapado.
    7. Colocamos un bol sobre la tapa del vaso con la maicena, añadimos el zumo de naranja y mezclamos.
    8. Incorporamos la mezcla al vaso, añadimos la mostaza, la sal, la pimienta y programamos 5 min, 100 grados, vel 5.
    9. Mientras tanto, retiramos el film de los solomillos y los cortamos en medallones.
    10. Añadimos las pieles reservadas de los cítricos y la mermelada y mezclamos 5 seg, vel 3. Servimos los solomillos acompañados de la salsa.

Trucos y consejos:



Yo he hecho la cantidad de salsa que viene en la receta y me ha sobrado bastante así que podéis hacer menos cantidad si no queréis que os sobre.
Yo suelo hacer mermelada casera así que he utilizado mermelada de ciruela roja que había hecho ( por supuesto con mi Thermomix® ).
Para hacer las patatas chips lo único que he hecho es cortarlas muy finas y freirlas en aceite de oliva virgen extra.
Espero que os guste y la hagáis porque merece la pena.