HELADO DE FRESA

#Postres y dulces 03 diciembre 2017



Hoy mi hijo me ha pedido que le haga un helado de fresa porque tenía que hacer un proyecto para inglés y tienen que hacer una receta y parte de ella es el helado así que he buscado una receta fácil y con poca elaboración para que la hiciera él. Me he decidido por esta, es sencilla y muy rica. Espero que os guste y no podéis decir que no ha hacerla porque cuesta 3 minutos.


HELADO DE FRESA


Ingredientes:


100 gr. azúcar.


300 gr. fresas congeladas.


300 gr. nata para montar (35% grasa).


1 cucharadita azúcar invertido.


Elaboración:


1.- Poner el azúcar en el vaso y programar 20 seg. vel. 10.


2.- Añadir las fresas congeladas y triturar 30 seg. vel. 5 e ir subiendo poco a poco a 10.




3.- Incorporar la nata y el azúcar invertido y triturar 1 min. vel. 5.


4.- Poner la mezcla en un molde tipo cake preferiblemente de silicona para favorecer el desmolde y congelar un mínimo de 4 horas en el congelador. Y ya está listo para comer.




Notas y consejos:


El azúcar invertido se utliza para los helados porque al congelar no cristaliza tanto como el azúcar blanco y los helados quedan más cremosos. Os pongo la receta para hacerlo con Thermomix® . Este azúcar sirve también para repostería y endulza más que el azúcar blanco además dura en la nevera meses.


Yo lo puse en molde de metal y me costó desmoldarlo.


Azúcar invertido:


Ingredientes

    Ingredientes para 500gr aprox:
    150gr de agua.
    350gr de azúcar blanquilla.
    Gasificantes: hay varios "El tigre", marca  Mercadona, etc. Son dos sobres depende de la marca cambia el color de ls mismos, blanco y morado o blanco y a puntos.
    1 sobre blanco de gasificante (ácido cítrico)
    1 sobre azul o morado (mercadona)de gasificante.

Pasos a seguir

  1.-  Pon el agua a temperatura ambiente y programa 3 minutos, 50º, velocidad 5 (la temperatura tendrá que llegar obligatoriamente a 50º).
   2.- Agrega el azúcar. Programa ahora 6 minutos, 80º en velocidad 4. (deberá alcanzar los 80º para continuar).
   3.- Añade el sobre blanco y mezcla 10 segundos en velocidad 4. (Ácido málico E-296 y ácido tartárico E-334= 2,2gr)
   4.- Ahora tendremos que esperar a que la temperatura del vaso baje a 60º antes de continuar.
    Una vez alcanzados los 60º, incorpora el sobre azul de gasificante (Bicarbonato sódico E-500ii =3,3gr) y mezcla 1 minuto en velocidad 4.
Notas y consejos:



    Nota: este azúcar aguantará cerrado 10-12 meses a temperatura ambiente aunque yo lo guardo en la nevera en un tuper.

        Helados: se sustituye un 30% de azúcar blanco por el invertido, aunque se pude sustituir más cantidad, todo es ir probando. El azúcar invertido no cristaliza, así que los helados quedarán más cremosos y será más sencillo darles forma. Usando este azúcar te evitas tener que sacar el helado para darle vueltas en la fase de congelación.
        Bizcochos: en este caso se sustituye un 20% de azúcar blanco por el invertido. Este azúcar ayuda a que la bollería se mantenga más tiempo blanda, le aporta otra humedad, acelera el levado de masas y además se puede usar para dar más color al acabado final del horneado y sirve para dar brillo.
        Masas fermentadas: se debe usar el 50-70% y ayuda a que las masas fermenten más rápido.