CROQUETAS DE JAMÓN CON VARIANTE PARA CELÍACOS

#Aperitivos, entrantes y tapas 26 noviembre 2017



Las croquetas son un básico en mi congelador, son buenísimas y sobre todo muy socorridas ya que en cualquier momento te solucionan una cena y si tienes unos visitantes inesperados te sacan de un buen apuro. Las buenas croquetas son las de besamel suave aunque son peores para formar. Esas que cada vez que das un mordisco y te tienes que beber medio litro de agua son las de besamel dura,  llevan mucha harina  para que se formen fácil y cueste menos trabajo hacerlas pero eso hace que sean peores para comer. Esas suelen ser las precocinadas y las de algún que otro bar. Os voy a enseñar como se hacen unas croquetas realmente buenas, cremosas y casi sin esfuerzo además os incluyo la variante para celíacos, ésta última me la ha dado mi jefa de ventas Pilar. Espero que os gusten.


CROQUETAS DE JAMÓN.


Ingredientes:
200gr de jamón serrano
2 huevos duros
50gr de aceite de oliva


100gr mantequilla.
30gr de cebolla
170gr de harina
800gr de leche
nuez moscada
sal (cuidado con el jamón)
Para rebozarlas:
2 huevos
pan rallado
aceite de oliva para freir

Preparación:
1.- Pica el jamón serrano con 3 ó 4 golpes de turbo. Depende de lo picado que os guste. Retira y reserva.
2.- Trocea los huevos durante 2 segundos en velocidad 4. Retira y reserva.
3.- Pon en el vaso el aceite, la mantequilla y la cebolla y programa 3 minutos, varoma, velocidad 3-1/2
4.- Añade la harina alrededor de las cuchillas y sofreir 1 minuto, 100º, velocidad 2-1/2.
5.- Incorpora la leche, nuez moscada y mezcla 10 segundos en velocidad 6.
6.- Agrega 4 cucharadas de jamón serrano y programa 7 minutos, varoma, velocidad 4.
7.- Deja reposar unos minutos, pasado este tiempo agrega los huevos picados y el resto del jamón. Mezcla bien o con la espátula o programando 6 seg. vel. 5 y giro inverso y rectifica el punto de sal.
8.- Colocar una manga pastelera dentro del cestillo y echar la masa dentro hasta que se enfríe. Una vez esté fría cortar la punta de la manga y poner pan rallado en una fuente y hacer líneas, se cortan y se pasan por huevo y otra vez por pan rallado. Con este truco se forman antes y además salen todas iguales.




9.- Calentar el aceite y freir con abundante aceite. Las que sobren sin freir se pueden congelar.


VARIANTE PARA CELÍACOS




Ingredientes:


160 gr. jamón.


70 gr. mantequilla o aceite de oliva (yo prefiero mantequilla se quedan más consistentes).


80 gr. maizena.


600 gr. leche.


sal (si fuera necesario).


pimienta negra y nuez moscada.


Para rebozarlas:


Huevo batido y pan rallado sin gluten.


Preparación:


1.- Añadir el jamón y trocear con dos o tres golpes de turbo, hasta que quede al tamaño deseado.


2.- Poner el jamón en el vaso y calentar 2 min. varoma vel. cuchara sin cubilete.


3.- Añadir la mantequilla a trozos y cocinar 2 min. varoma vel. cuchara sin cubilete.


4.- Incorporar la maizena alrededor de las cuchillas y rehogar 4 min. varoma vel. 1 sin cubilete.




5.- Añadir la leche y cocinar 10 min. 100º vel. 1 sin cubilete.


6.- Incorporar la pimienta y la nuez moscada, rectificar de sal y seguir cocinando 15 min. 100º vel 1 1/2 sin cubilete.


7.- Colocar una manga pastelera dentro del cestillo y echar la masa dentro hasta que se enfríe. Una vez esté fría cortar la punta de la manga y poner pan rallado en una fuente y hacer líneas, se cortan y se pasan por huevo y otra vez por pan rallado. Con este truco se forman antes y además salen todas iguales.






Notas y consejos:


El aceite para freir tiene que estar bien caliente en torno  a 180º así se consigue un dorado perfecto.


Para freirlas bien las croquetas se tienen que cubrir de aceite, si las hacéis en sarten freirlas primero por una parte y luego por la otra. Además no hay que echarlas todas de golpe ya que la temperatura del aceite baja y no se hacen bien (sobre todo si están congeladas).


También es recomendable que no se peguen entre ellas para que no se abran.


La misma receta sirve para hacer croquetas de otra cosa, pollo, carne del  cocido, pescado (en el último paso añadir perejil, le da un toque), etc...