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ROSCÓN DE REYES SIN GLUTEN

Ya se está terminando el año, supongo que con altos y bajos por el camino, para que no se nos haga aburrido el viaje.

Yo no me debo de  quejar de cómo me ha ido el viaje de éste año, así que, con entusiasmo espero el siguiente.

Con entusiasmo y con las manos en la masa, que es lo que nos ocupa hoy. Van a llegar los reyes y yo con el roscón sin preparar.

Hoy presento una masa que a mí personalmente me gusta mucho por su sencillez de ingredientes, y porque el resultado a mi me parece espectacular.

 

No te asustes al leer la receta, es mucho más sencillo de hacer de lo que parece, eso sí, necesitas un ingrediente que no se vende en ningún sitio… paciencia, así que al ataque !!!!

 

INGREDIENTES:

400 gr de almidón de maíz (Maizena)

4 huevos L (peso aproximado 240 gr)

70 gr de mantequilla en trocitos (tiene que estar a temperatura ambiente, no vale calentarla en el microondas)

90 gr de azúcar

120 gr de leche (hay que ponerla templadica) Puede ser leche sin lactosa, de soja, almendra… para los intolerantes a la lactosa y APLV.

25 gr de levadura  (Un taco entero y un poquito más, porque aunque pone 25 gr en realidad son 20 gr)

20 gr de de azúcar invertido ó miel

15 gr de agua de azahar

30 gr de Lecitina de Soja en Polvo

8 gr de Sal

Ralladura de una naranja (sin la parte blanca)

Ralladura de un limón (sin la parte blanca)

 

ELABORACIÓN:

La masa.

Lo primero,  echar el azúcar, las pieles de naranja y limón en el vaso y lo pulverizas 30 segundos a velocidad progresiva 5-10.

Echa los ingredientes sólidos (Maizena, Levadura, Sal, , Lecitina de Soja) en el vaso y mezcla unos segundos a velocidad 5.

Añade los ingredientes líquidos (Huevos, Leche templada, Azúcar Invertido ó miel, Agua de Azahar) y los mezclas unos segundos a velocidad 4

Añade la mantequilla y amasa 8 minutos, velocidad espiga.

 

NO TE ASUSTES!!!!! La masa es superpegajosa, no se te ocurra añadir más harina, pues lo único que harás es que  salga un Roscón más duro que una piedra.

 

El levado.

Te recomiendo que saques la masa con una cuchara y la vuelques directamente en el papel de horno, puesto ya sobre la bandeja de horno, porque es difícil de manipular y cuanto menos lo movamos  mejor.

Para darle forma, primero mete los dedos en el centro de la masa e intenta abrir un agujero en el centro, con mucho mimo, puedes mojarte un poco las manos en agua, para que se nos pegue menos.

Una vez formado, píntalo con huevo batido con un chorrico de leche o sino sólo con el huevo, que le dará el típico toque tostadico de Roscón, es una masa delicada, así que con mucha suavidad.

El roscón puede levar en el horno, después de haberlo precalentado a 50 ºC, lo apagamos y lo metemos dentro. (3hrs)

O también el  roscón puede hacer un levado largo, en el frigo, bien tapadito con papel film. (24-48hrs)

El Roscón levado en horno sale  muy jugoso, crece a lo ancho (hacia los lados) y puede que  un poquico más en el horno.

El Roscón levado en frío, no crece mucho en el horno, en vez de crecer a los lados, ha crece a lo alto, sale bastante más jugoso que el levado en horno.

NOTA: El Roscón levado en frigo, hay que sacarlo unas dos horas antes del frigo,para que se atempere antes de hornearlo

 

Horneado:

 Precalentamos el horno a 190 ºC, arriba y abajo con ventilador (puedes  poner también sólo arriba y abajo).

Lo volvemos a pintar con el huevo batido con muchísimo cuidado, se nos podría bajar, y le añadimos los aderezos que queramos para decorar, azúcar cristalizada, almendra laminada, fruta confitada.

Lo metemos en el horno  16-18 minutos.

NOTA: El Roscón es muy delicado y le afectan los cambios de temperatura bruscos y los golpes fuertes, así que te recomiendo que no  abras la puerta del horno de golpe, que primero la abras un poquico unos 5 ó 10 minutos, luego la abres completamente otros 10 minutillos y ya lo sacas con cuidado de no pegarle muchos meneos. Con esto deberíamos evitar que se baje el roscón, pero normalmente, siempre suele bajar algo.

 

Bueno, pues ésta es la receta que hasta la fecha, utilizo yo para hacer el Roscón de Reyes.

Si te animas, cuéntame qué tal te ha ido.

Un saludo.

Laura.ROSCÓN DE REYES SIN GLUTEN

 

 

 

 

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