Calamares a la mallorquina para dos

#Pescados y mariscos 17 octubre 2012

Cocinando para dos con Thermomix® Del libro "Pescados y mariscos" he adaptado esta receta sólo para dos personas y he hecho un acompañamiento de arroz blanco. Hice la receta por la noche y retiré del vaso a un recipiente. Al día siguiente, antes de comer, hice el arroz basmati (receta de arroz blanco con 12 minutos de cocción) y mientras tanto puse encima de la tapa el recipiente con los calamares que se calentaron sin llegar a hervir...Aunque hice la receta con la mitad de todos los ingredientes, necesité añadir más líquido, en este caso, vino blanco, así que las cantidades quedan así:

Ingredientes:

  • 1 diente de ajo,
  • 180 g de cebolla,
  • 30 g de aceite,
  • 100 g de tomate natural triturado,
  • 700 g de calamar limpio,
  • media cucharadita de caldo vegetal casero (hecho con Thermomix® ),
  • 15 g de pasas sin semillas,
  • 10 g de piñones,
  • pimienta negra molida,
  • 200 g de brandy o vino blanco (yo puse 100 g de cada).

Preparación:

1. Poner el ajo y la cebolla en el vaso y picar 3 seg/vel 5 . Retirar del vaso.

2. Calentar el aceite 4 min/120º/vel 1,

3. Añadir la cebolla y el ajo reservados y sofreír 8 minutos/120º/vel cuchara.

4. Añadir el tomate y sofreír 8 min/120º/ vel 1.

5. Añadir los calamares, el caldito, las pasas, los  piñones y la pimienta y rehogar 5 min120º/giro inverso/cuchara.

6. Incorporar el brandy y/o vino y programar 30 min/varoma/giro inverso/cuchara. Poner el cestillo encima de la tapa para que evapore.

Sugerencia: hacer el arroz al mismo tiempo. Para ello, utilizad dos flaneras individuales y en cada una poned 30 g de arroz y 50 g de agua. Espolvoread con sal y colocad las flaneras en el recipiente Varoma y éste en su posición, en el paso 6, mientras se cocinan los calamares.