ALCACHOFAS AGRIDULCES

#Aperitivos, entrantes y tapas 10 mayo 2017

ALCACHOFAS AL ESTILO DE FLORIANA


Comparto esta  receta de alcachofas agridulces de mi amiga Floriana de Agrigento (Sicilia). Deseo que os guste! Es un plato que mejora al día siguiente. Puedes servirlo frío o templado.

Ingredientes:

  • 4 hojas de menta fresca
  • 10 g de piñones
  • 10 g de pasas
  • 15 g de agua
  • 15 g de vinagre
  • 10 g de azúcar de caña (panela)
  • 6 alcachofas limpias
  • 100 g de cebolla
  • 30 g de aceite
  • sal
  • pimienta negra

Preparación:

1. Limpia las alcachofas quitando las hojas de fuera y la parte de la punta. Corta el corazón que ha quedado en láminas muy finas y ponlas en un recipiente hondo con agua con limón para que se mantengan blancas.

2. Pon en el vaso la menta, los piñones y las pasas. Trocea 5 seg / vel 5. Retira del vaso y reserva en un bol.

3. Sin lavar el vaso,  pon en el vaso el agua, el vinagre y el azúcar y mezcla 15 seg/vel 3. Retira del vaso y reserva con la picada anterior.

4. Pon en el vaso la cebolla cortada en dos y el aceite y trocea 3 seg / vel 5. Sofríe 7 min/120ª/vel 1.

5. Pon la mariposa en las cuchillas. Añade las alcachofas, sal y pimienta recién molida y programa 7 min/100º/giro inverso/vel cuchara.

6. Añade la picada de piñones pasas y menta y la vinagreta reservada. Programa 3 min/100º/giro inverso/vel cuchara.

Variantes: Puedes añadir unas habitas tiernas y unos guisantes con las alcachofas. Puedes doblar las cantidades.