Mona de Pascua

#Masas, panes y repostería 13 abril 2020

La mona de Pascua es un alimento típico de la repostería española y se prepara principalmente Murcia, Valencia, Cataluña, Aragón y Castilla- La Mancha. 


Actualmente puede encontrarse con algunas variaciones en todas las comunidades, como el "hornazo" de Jaén o la "bolla" de Asturias. Simboliza para los cristianos el fin de la rigurosa abstinencia propia del periodo de Cuaresma.


Antiguamente, se extendió entre los cristianos la costumbre de bendecir todos los huevos recogidos desde el miércoles de ceniza y repartirlos el día de Pascua entre los amigos. 


Según algunos, el nombre proviene del término árabe munna, “provisión de la boca”, un regalo que los musulmanes daban a sus señores. Desde otros sectores sostienen que su nombre deriva de munus, que significa "regalo" en griego. En algunos sitios se pintaban de rojo, amarillo y otros colores.




Ingredientes 


Masa madre 


• 80 g de leche  


• 10 g de levadura prensada fresca  


• 1 cucharadita de azúcar  


• 130 g de harina de repostería  


• 150 g de azúcar  


• 8 - 10 tiras de piel de naranja (sin nada de parte blanca)  


• 4 - 6 tiras de piel de limón (sin nada de parte blanca)  


• 70 g de leche  


• 70 g de mantequilla (a temperatura ambiente)  


• 2 huevos  


• 20 g de levadura prensada fresca  


• 450 g de harina de fuerza  


• 1 pellizco de sal  


Decoración 


• 10 huevos duros teñidos  


• 1 huevo batido (para pintar la masa)  


• azúcar para espolvorear  


Preparación 


Masa madre 


1. Ponga en el vaso los ingredientes de la masa madre y mezcle 15 seg/vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Ponga la bola de masa en un bol y cubra con agua templada. Cuando flote y doble su volumen, estará lista. 


Masa 


1. Ponga en el vaso el azúcar y las pieles de los cítricos y pulverice 30 seg/vel 10. 


2. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Añada la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura, la harina de fuerza, la sal y la masa madre reservada. Mezcle 30 seg/vel 6 y amase 3 min/  . Deje reposar dentro del vaso (aprox. 1 hora). 


3. Baje la masa con la espátula y vuelva a amasar 1 min/ . Retire del vaso sobre una superficie espolvoreada con harina. 


Decoración 


1. Precaliente el horno a 180°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear. 


2. Con la masa forme una bola y luego divídala en 10 porciones. Haga con ellas diferentes formas (redondas, alargadas, con forma de animales, etc.). Colóquelas en la bandeja de horno preparada. Ponga encima de cada una 1 huevo duro teñido, píntelas con huevo batido y espolvoree con azúcar. Deje reposar hasta que doblen su volumen. 


3. Hornee durante 15-20 minutos (180°C). Retire del horno, deje enfriar y sirva 


Puede hacer uno grande o dividirlo en menos porciones.  

Puede decorarlo con huevos de chocolate, lacasitos,...