Ragú de carne a la boloñesa

#Pastas y arroces 16 abril 2020

Es una salsa muy típica de Italia, un poco diferente a la boloñesa. Te animo a probarla, no te defraudará! Sirve para cualquier tipo de pasta incluída la lasaña. En Italia suelen embotarla para tener ya la salsa preparada. Sólo cocer la pasta, abrir el tarro de salsa, espolvorear con parmesano y ¡a comer!


Es una receta de cookidoo Italia.




Ingredientes:



  • 100 g de panceta a dados o bien de jamón serrano

  • 80 g de apio en trozos

  • 80 g de zanahoria en trozos

  • 150 g de cebolla en cuartos

  • 50 g de aceite de oliva  virgen extra


  • 400 g de carne picada mixta (mitad ternera, mitad cerdo)

  • 70 g de vino blanco seco

  • 250 g de tomate natural triturado

  • 70 g de agua caliente

  • 1 hoja de laurel

  • 30 g de concentrado de tomate (yo no puse)


  • 1 cucharadita de sal

  • 100 g de leche o de caldo de verduras


Preparación.


1. Pon en el vaso la panceta o jamón y trocea 10 seg/vel 8. Con la espátula, baja los ingredientes hacia las cuchillas.


2. Añade el apio, la zanahoria, la cebolla y el aceite. Trocea 5 seg/vel 7.


3. Sofríe 10 min/120º/ vel 1 sin poner el cubilete.


4. Añade la carne y sofríe 5 min/120º/giro inverso/vel cuchara sin poner el cubilete. De vez en cuando, introduce la espátula por el bocal y remueve.


5. Añade el vino y evapora 5 min/varoma/ giro inverso/vel cuchara sin poner el cubilete.


6. Añade el tomate, el agua, la hoja de laurel, el concentrado de tomate y la sal. Coloca el cestillo sobre la tapa y cocina 25 min/100º/giro inverso/velocidad cuchara. Remueve con la espátula de vez en cuando.


7. Añade la leche o el caldo y cocina 20 min/95º/giro inverso/velocidad cuchara.


Utiliza  como salsa para pasta o lasaña.


Como he comentado antes, puedes embotar la salsa, utilizando tarros de cristal previamente lavados con agua caliente y jabón y secados en el horno a 100º encima de un trapo bien limpio. Las tapas también.


O bien,


Pon los tarros y las tapas en el recipiente varoma. Pon en el vaso 500 g de agua, coloca el varoma en su posición y programa 20 min/varoma/vel 1. Deja secar y procura no tocar el interior de los tarros.


Cuando se termina de cocinar el ragú, llena los tarros hasta el borde y ciérralos. Deja enfriar sin tocar. Se habrá hecho el vacío.