ROSCOS DE SAN BLAS

#Masas, panes y repostería 02 febrero 2018

Hola!!! Ya llega la festividad de San Blás (3 de febrero) y sus tradiciones. 


Y una de ellas es llevar a bendecir los roscos típicos ó comprarlos ya bendecidos para que no nos cojamos esos catarros, que en Pamplona con éstos cambios de tiempo y temperatura son muy normales.


Por eso hoy os enseño la receta para que los podáis hacer vosotr@s. Ya veréis que es muy sencillo.



Comenzamos con los ingredientes que vamos a necesitar.


Ingredientes masa:


6 huevos


300 gr. de azúcar (mejor glas)


150 gr. de aceite


1/2 cucharadita de bicarbonato


1 sobre levadura royal


800 gr. de harina


Ralladura de 1 limón


1 cucharada de semillas de anis


1 chorro de anis (opcional)


Merengue:


300 gr. de azúcar glas


4 claras ó claras pasteurizadas


Un chorrico de anis


Y vamos con la realización.


Ponemos en el vaso los huevos, el azúcar, el anís, las semillas, la ralladura de limón y el aceite, y mezclamos 5 segundos a velocidad 4.




Cuando acabe programamos 2 minutos a velocidad 3 y vamos incorporando la harina junto con la levadura.


A continuación amasamos 2 minutos, velocidad espiga. 


Si vemos que la masa está excesivamente pringosa tendremos que añadir  un poco más de harina. 


No nos tiene que quedar muy seca pero si tiene que ser manejable.


Pasamos la masa a un bol y vamos a dejar reposar 1/2 hora.




Precalentamos el horno a 165º durante 10 minutos.


A continuación cogemos porciones del tamaño de una ciruela y, sobre una encimera ó mesa untada con un poco de aceite, vamos a formar unas tiras. Y para dar la forma a los roscos uniremos los extremos.


Los vamos colocando sobre papel de horno en una bandeja  y los introducimos a 165ºC durante 20 minutos.


Tenemos que ir vigilando porque cada horno es distinto. En el mío con 15 minutos ha sido suficiente.




Una vez están hechos los sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Mientras se enfrían batimos las claras a punto de nieve. Ponemos la mariposa, y programamos 6 minutos a velocidad 3,5. 


Al cabo de 4 minutos de batir iremos incorporando poco a poco el azucar glass y el anís.


Ha de quedar un merengue espeso. Si está muy liquido añadir más azucar 


hasta obtener un glaseado espeso.


Cuando tengamos los roscos fríos untamos por una cara con el merengue. 


Yo los coloco encima de una rejilla para que escurra el exceso.




Dejar secar y estarán listos.


Que aproveche!!!!




Consejo: Las claras de huevo se montan mejor si están a temperatura ambiente y añadiéndoles unas gotas de zumo de limón y un pellizco de sal. El vaso del Thermomix® debe estar bien limpio y seco.