Alcachofas con jamón

#Verduras, hortalizas y ensaladas 13 mayo 2020

Ingredientes 


Limpieza de alcachofas 


600 g de alcachofas frescas  


1 ramita de perejil fresco  


o bien ½ limón  


Alcachofas con salsa 


4 - 5 ramitas de perejil fresco (solo las hojas)  


150 g de cebolla en cuartos  


3 dientes de ajo  


50 g de aceite de oliva  


1/2 pimienta de Cayena seca entera  


1 cucharadita de maicena  


1 pastilla de caldo desmenuzada  


100 g de jamón ibérico en dados de 5 mm  


200 g de vino blanco  


150 g de agua  


2 - 3 pellizcos de pimienta molida 


Preparación 


Limpieza de alcachofas 


Limpie las alcachofas cortando los extremos de las hojas y quitándoles las exteriores. Córtelas en cuartos y vaya sumergiéndolas en agua con 1 ramita de perejil o ½ limón para que no se oxiden. 


Alcachofas con salsa 


Ponga en vaso el perejil y pique 3 seg/vel 7. Retire a un bol y reserve. 


Ponga en el vaso la cebolla, los ajos, 50 g de aceite y la cayena. Trocee 4 seg/vel 5 y sofría 7 min/120°C/vel 1. 


Añada la maicena y la pastilla de caldo y mezcle 5 seg/vel 5. 


Coloque la mariposa en las cuchillas, añada las alcachofas, los dados de jamón y el vino y programe 10 min/Varoma/giro inverso/vel 1. 


Incorpore el agua y la pimienta y programe 10 min/100°C/giro inverso/vel 1. Retire la mariposa.


Retire del vaso y sirva caliente