Arroz a Banda

#Pastas y arroces 02 junio 2020





Sábado!!!

Es nuestro plato preferido de los sábados. Después de los partidos, que mejor que un buen plato de arroz, uno de los que más nos gusta es el Arroz a Banda.


Antes de los partidos, si es a media mañana, dejo la mayonesa, el fumet preparados. De tal forma que cuando volvemos solo queda prepara el arroz y comerlo.



Ingredientes


Mayonesa con ajo



  • 250gr. aceite de girasol

  •  1 huevo

  • 1 cucharadita de zumo de limón / vinagre

  • 1 - 2 ajos (al gusto)

  • 1/2 cucharadita de sal



Fumet

  • 200gr. gambas frescas enteras sin pelar

  • 500gr. espinas de pescado


  • 2 dientes de ajo

  • 800gr. agua

  • 100gr. cebolla en trozos


Arroz



  • 40gr.   cebolla

  • 1 - 2 dientes de ajo

  • 80gr.   aceite de oliva

  • 80gr.   tomate triturado en conserva

  • 1 cucharadita de pimentón dulce

  • 250gr. arroz de grano redondo

  • 1 1/2 cucharaditas de sal

  • 1 pellizco de hebras de azafrán




Preparación


Mayonesa con ajo



  1. Poner una jarra sobre la tapa del vaso, pesar en ella el aceite de girasol y reservar.

  2. Introducir el ajo en el vaso, 2seg./vel.4. Abrir la tapa y bajar el ajo.

  3. Añadir en el vaso el huevo, el zumo de limón y la sal. Mezclar 1min. 30seg./vel.4 y con la máquina en marcha, verter el aceite lentamente sobre la tapa, dejando que caiga en un hilo muy fino alrededor del cubilete para lograr una emulsión. Reservar la mayonesa en un bol y servir inmediatamente o reservar en el frigorífico, en un recipiente hermético hasta servir.




    Enjuaguar el vaso.

    Fumet



    1. Pelar las gambas, reservar las gambas.

    2. Introducir en el vaso las cáscaras y cabezas de las gambas, las espinas de pescado, el ajo, el agua y la cebolla. Programe 15min./100°C/vel.2. Colar el fumet a través de un colador de malla fina y reservar. Lavar bien el vaso y la tapa.


    Arroz

    1. Poner la cebolla, el ajo y los cuerpos de las gambas. Trocear 4seg./vel.5.

    2. Añadir  aceite y tomate y sofreir 10min./120°C/vel.cuchara.

    3. Incorporar el pimentón y el arroz. Rehogar 1min./120°C/vel.cuchara.

    4. Agregar 750 gr. del fumet reservado, la sal y el azafrán. Programar 13min./100°C/ /vel.cuchara.


    Verter en una fuente y servir.


    Rico, rico!!!!


    ESPERO QUE TE GUSTE!!! ESPERO TU LIKE!!!