CALAMARES EN SU TINTA CON ARROZ

#Pescados y mariscos 10 mayo 2021

Este es un plato de domingo. En mi casa nos encanta y lo cocino con unas flaneras de arroz al vapor.......plato COMPLETO


Esta receta está en cookidoo, pero viene solo los calamares. Yo os la dejo completa con arroz al vapor en flaneras.


INGREDIENTES:



  • 350 g de cebolla en cuartos

  • 2 dientes de ajo

  • 50 g de aceite de oliva virgen

  • 100 g de tomate triturado en conserva

  • 1000 g de calamares en tozos

  • 3 bolsitas de tinta de calamar disueltas en un pelín de agua

  • 200 g de brandy o 200 g de vino blanco

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 pellizco de pimienta molida

  • 120 g arroz grano redondo


PREPARACION:



  1. Ponga en el vaso 350 g de cebolla, 2 dientes de ajo y 50 g de aceite. Trocee 4 seg/vel 5. Sofría 10 min/ 120º/ giro inverso/ vel cuchara 

  2. Incorpore 100 g de tomate triturado y rehogue 5 min/120º/ giro inverso/ vel cuchara. 

  3. Agregue los calamares y rehogue 5 min/120º/ giro inverso/ vel. cuchara. Mientras tanto, preparare 4 flaneras que quepan en el recipiente Varoma y poner 30 g de arroz, 50 g de agua, una pizca de sal y unas gotas de aceite, en cada una. Taparlas con papel de aluminio y colocar encima papel de cocina, servilletas de papel y colocarlas en el recipiente Varoma.

  4. Añada la tinta de calamar, 200 g de brandy y  colocar el recipiente Varoma en su posición. Poner la tapa del Varoma y programar 30 min/Varoma/ giro inverso/ vel. cuchara.

  5. Miramos el arroz y si está cocido, retiramos el varoma. Añada 1 cucharadita de sal y la pimienta y programe 5 min/100º/ giro inverso/ vel. cuchara.

  6. Compruebe que los calamares hayan quedado tiernos. De no ser así, programe 5 min/100º/ giro inverso/ vel cuchara.

  7. Si los calamares sueltan mucha agua y la salsa queda muy líquida, programe 5 min/ Varoma/ giro inverso/ vel. cuchara, y en lugar de cubilete coloque el cestillo sobre la tapa para favorecer la evaporación evitando salpicaduras. 

  8. Sirva en cada plato una flanera de arroz con los calamares y su salsa.