TARTA TATIN DE TOMATE
#Masas, panes y repostería 24 agosto 2020
Hace muchos años, en un restaurante probé el Tatín de manzana. Yo que no soy mucho de postres, me encantó.
Nunca me había atrevido a hacer un Tatín. Cada vez que veo o participo en un taller de Thermomix® , hace que pruebe y haga platos que nunca se me hubiesen ocurrido.
Esta receta la aconsejo a todos, tengaís o no Thermomix® .
Ingredientes
Masa
- 200gr. harina de trigo
- 100gr. mantequilla en trozos congelada
- 65gr. agua helada
- 1/2 cucharadita sal
Relleno y montaje
- 350gr. tomates de ensalada
- 20gr. aceite oliva
- 1 diente ajo
- 30gr. azúcar moreno
- 6-8 hojas albahaca fresca
- 1 cucharadita orégano seco
- 1-2 pellizcos sal
- 1-2 pellizcos pimienta molida
- 1 cucharada mostaza
Preparación
Masa
- Poner en el vaso la harina, la mantequilla, el agua helada y la sal y mezclar 20seg./vel.6.
- Ponger la masa en la superficie de trabajo y dar forma de bola. Envolver en film transparente y reservar en el frigorífico durante 30 minutos. Mientras tanto, continar con la receta.
Relleno y montaje
- Cortar los tomates en rodajas finas (1-2 mm) y reservar.
- Precalentar el horno a 200°C. Engrasar con 1 chorrito de aceite de oliva un molde quiche (Ø 28 cm) y reservar.
- Poner en el vaso el ajo, el azúcar moreno, la albahaca, el orégano, el aceite, la sal y la pimienta y triturar 10seg./vel7. Verter la mezcla en el molde preparado y distribuir con la espátula. Colocar encima las rodajas de tomate superpuestas en capas, comenzar desde el centro hacia los bordes.
- Con el rodillo, estirar la masa en la superficie de trabajo espolvorear con harina, hasta obtener un disco de aprox. Ø 28 cm. Untar la superficie de la masa con 1 cucharada de mostaza y colocar con la mostaza hacia abajo sobre los tomates, meter los bordes por los lados. Pinchar la masa con un tenedor para evitar burbujas de aire.
- Hornear a 200°C, durante 20-25 minutos hasta que la masa esté dorada. Despegar los bordes con un cuchillo de punta redonda y desmoldar dándole la vuelta sobre un plato de servir de modo que los tomates queden arriba y la masa hacia abajo. Servir caliente o frío.
Nada más darle la vuelta le puse queso de cabra por encima que se fundio con el calor.
ESPERO QUE TE GUSTE!!! ESPERO TU LINK!!!