TARTA TATIN DE TOMATE

#Masas, panes y repostería 24 agosto 2020


Hace muchos años, en un restaurante probé el Tatín de manzana. Yo que no soy mucho de postres, me encantó.


Nunca me había atrevido a hacer un Tatín. Cada vez que veo o participo en un taller de Thermomix® , hace que pruebe y haga platos que nunca se me hubiesen ocurrido.


Esta receta la aconsejo a todos, tengaís o no Thermomix® .




Ingredientes
Masa



  •  200gr. harina de trigo

  • 100gr.  mantequilla en trozos congelada


  • 65gr.    agua helada

  • 1/2       cucharadita sal


Relleno y montaje



  • 350gr. tomates de ensalada

  • 20gr.   aceite oliva

  • 1          diente ajo

  • 30gr.   azúcar moreno

  • 6-8      hojas albahaca fresca

  • 1         cucharadita orégano seco

  • 1-2      pellizcos sal

  • 1-2     pellizcos pimienta molida

  • 1         cucharada mostaza




Preparación
Masa



  1. Poner en el vaso la harina, la mantequilla, el agua helada y la sal y mezclar 20seg./vel.6.

  2. Ponger la masa en la superficie de trabajo y dar forma de bola. Envolver en film transparente y reservar en el frigorífico durante 30 minutos. Mientras tanto, continar con la receta.



Relleno y montaje



  1. Cortar los tomates en rodajas finas (1-2 mm) y reservar.

  2. Precalentar el horno a 200°C. Engrasar con 1 chorrito de aceite de oliva un molde quiche (Ø 28 cm) y reservar.

  3. Poner en el vaso el ajo, el azúcar moreno, la albahaca, el orégano, el aceite, la sal y la pimienta y triturar 10seg./vel7. Verter la mezcla en el molde preparado y distribuir con la espátula. Colocar encima las rodajas de tomate superpuestas en capas, comenzar desde el centro hacia los bordes.

  4. Con el rodillo, estirar la masa en la superficie de trabajo espolvorear con harina, hasta obtener un disco de aprox. Ø 28 cm. Untar la superficie de la masa con 1 cucharada de mostaza y colocar con la mostaza hacia abajo sobre los tomates, meter los bordes por los lados. Pinchar la masa con un tenedor para evitar burbujas de aire.

  5. Hornear a 200°C, durante 20-25 minutos hasta que la masa esté dorada. Despegar los bordes con un cuchillo de punta redonda y desmoldar dándole la vuelta sobre un plato de servir de modo que los tomates queden arriba y la masa hacia abajo. Servir caliente o frío.


Nada más darle la vuelta le puse queso de cabra por encima que se fundio con el calor.


ESPERO QUE TE GUSTE!!! ESPERO TU LINK!!!