EMPANADA ANA MARI

#Aperitivos, entrantes y tapas 22 julio 2020

La empanada de mi tía Ana Marí, fue una de las primeras cosas que aprendí a cocinar. Me acuerdo cuando me dío la receta, fue un día caluroso de Agosto en el pueblo. Y a partir de ahí empece a hacerla a mano y luego, como no, con el Thermomix® .


Es una receta que no falta, ni falla en un viaje, excursión... Y como sabe, de rica!!!




EMPANADA ANA MARI


Ingredientes


Masa empanada

1 vaso agua tibia


1/2 vaso aceite girasol


450gr. harina (aprox.)


1 cucharadita de sal


1 huevo para pincelar la masa


Relleno empanada


3 pimientos verdes


1 cebolla


30gr. aceite oliva virgen


3 huevos


1 lata de pimientos morrones


3 latas atún en aceite - se puede sustituir por atún o bonito fresco


300gr. tomate triturado


1 cucharadita sal


1 cucharadita azúcar


Elaboración


Masa



  1. Verter en el vaso el agua, el aceite, la harina y la sal. Mezclar 15seg./vel.6 y a continuación, amasar 2min./espiga. Si sale con grumos añadir un poco de agua y repetir el proceso. Si sale muy pegajosa, añadir un poco de harina y repetir el proceso.

  2. Retirar la masa del vaso, formar una bola y dejar reposar en un bol engrasado, cubrir con film transparente, durante se prepara el relleno. Si se ha quedado masa entre la cuchillas, dar dos golpes de turbo para que salga a las paredes.


Enjuagar el vaso sin lavar del todo. Sólo, puede espesar un poco el relleno.


Relleno



  1. Poner en el vaso la cebolla, el pimiento verde, el aceite, y trocear 4seg./vel.5. Comprobar que es del gusto, sino dar unos segundos más. Con la espátula, bajar las verduras hacia el fondo del vaso. Añadir el tomate triturado, el azúcar y la sal mezclar 10seg./giro inverso vel.1.


  2. Introducir el cestillo y poner dos huevos envueltos en papel film.

  3. Programar 20min./Varoma/vel.1.

  4. Sacar el cestillo y enfriar los huevos duros. Añadir en el vaso el atún escurrido y desmenuzado y mezclar 10seg./giro inverso vel.1. Dejar enfriar.


Montaje



  1. Dividir la masa en dos partes, una un poco mayor que la otra.

  2. Precalentar el horno 180ºC.


  3. Estirar la bola mayor, hasta que cubra el molde desmontable. Harinar el molde y cubrir con la masa estirada. Se aconseja estirar la masa entre dos papeles de horno para manchar lo menos posible.


  4. Volcar el relleno, rayar encima los huevos duros y poner encima los pimientos morrones en tiras.

  5. Estirar la otra bola de la masa y cubrir. Cerrar bien, pelllizcando la masa inferior con la superior.

  6. Pincelar la masa con el huevo batído.

  7. Introducir en el horno, durante 20min./150ºC y 10min./180ºC


El tiempo y la temperatura es orientativo, depende de cada horno.


Utensilio


Molde demostable D28. Pinel para pintar la masa.


Sugerencias


Si algún comensal es vegano, podemos sustituir el atún por unas setas o champiñones. Los cocinaremos al mismo tiempo que las verduras.





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