EMPANADA FACIL CON Thermomix® ©

#Aperitivos, entrantes y tapas 19 septiembre 2021


Hoy os presento esta receta, que no es mia. Es receta de Thermomix® ©, pero, que todavía no está en Cookidoo©.


Haciendo memoria, recuerdo que la preparamos, hace ya unos cuantos años, con el Thermomix® © Tm31, para una clase de cocina especial verano. Como anécdota os cuento que, en principio, no me motivó lo mas mínimo, porque, no me vuelve loca la morcilla, y porque pensé que no seria una receta que hiciera para mi familia. Creí, ilusa de mi, que a mis hijos, que en aquellos momentos eran pequeños, no les gustaría esa mezcla de sabores. Pues nada, totalmente equivocada!!!. A lo largo de casi 17 años, he hecho esta empanada, y ha encantado siempre. La recomiendo.


EMPANADA DE MORCILLA Y PERA CONFERENCIA


INGREDIENTES 


Para el relleno:


. 1/2 kilo de cebollas


. 30 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.


. 30 grs. de aceite de oliva.


. 70 grs. de nata liquida.


. sal, pimienta, nuez moscada y canela al gusto.


. 2 morcillas de cebolla.


. 2 peras conferencia.


. 1 huevo batido para pintar la empanada.


Para la masa:


. 400 grs. de harina, todo uso.


. 180 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.


. 70 grs. de agua.


. 1 huevo.


. 1 cucharadita de sal.


. 1 cucharadita de levadura química.


PREPARACION


Lo primero que vamos a preparar es el relleno, porque así, se ira enfriando mientras hacemos la masa.


1.- Ponemos la cebolla, partida en cuartos en el vaso, y troceamos 4 segundos a velocidad 5. El resultado siempre va a depender de nuestro gusto personal. Si nos gusta que se note y se vea el trozo de cebolla o no.


      Añadimos la mantequilla y el aceite y sofreímos, 10 minutos, 120ºC, vel. 1. Si tenemos el Thermomix® ©,Tm6, entonces podemos usar la receta de cebolla dorada, de la colección “Basicos para dorar”.


      Incorporamos los condimentos y la nata y mezclamos 5 segundos a vel. 1. Sacamos esta preparación del vaso y reservamos.


2.- Precalentamos el horno a 180ªC, y vamos preparando la masa.


3.- Vertemos en el vaso los ingredientes de la masa, en el mismo orden en el que aparecen, y programamos 15 segundos a velocidad 6. Volcamos la masa en una superficie, y formamos una bola. Hay que tener en cuenta que esta masa, no hay que amasarla. Dividimos la bola en dos partes, una parte un poco mas grande que la otra. Envolvemos la mas pequeña en film transparente, para que no se seque.


4.- Estiramos la bola mas grande, de forma rectangular, tamaño, por ejemplo, de la bandeja del horno. 


5.- Vertemos nuestra preparación encima de la masa estirada. Encima, vamos a desmenuzar las morcillas, sin la tripa, y las peras conferencia, laminadas.


6.- Estiramos la otra parte de la masa, y cubrimos con ella nuestra parte preparada. Cerramos la empanada dando pequeños pellizcos, pinchamos con tenedor la superficie y pintamos con huevo batido.


7.- Horneamos nuestra empanada, 30 minutos, aproximadamente. Debe quedar doradita.


Es una receta contundente, que nos puede servir como segundo plato, ó, cortadita pequeña, en entrante, aperitivo, cena informal.


Marida bien con un vino tinto con cuerpo. Que voy a decir yo!!! Os recomiendo un Somontano D.O.