CREPES FRANCESAS

#Postres y dulces 31 enero 2018

Como se acerca el día de la Candelaria ó Chandeleur (2 de febrero) os cuento la historia y la receta de las Crêpes Francesas.


En mi familia siempre ha sido tradición el día 2 de febrero prepararlas todos juntos.  Y digo tradición porque la familia de mi madre viene de Francia y allí es muy típico.


Dicen que todo se debe a las cosechas. Se comentaba que si no se hacían crêpes ese día el trigo se estropearía. 


A la hora de hacerlas deben voltearse con una sola mano, y en la otra se sostiene una moneda.


Podemos hacer crêpes saladas, dulces, con fruta ó sin nada. Como queramos. Lo importante es prepararlas y compartirlas con la gente que verdaderamente nos importa y queremos.



Ingredientes:


50 gr. de mantequilla


600 gr. de leche entera


250 gr. de harina


4 huevos tamaño M


1 pellizco de sal


1 cucharadita de aroma de azahar.


Preparación:


1. Ponemos la mantequilla en el vaso y la derretimos 2 min. a 70ºC y velocidad 2.



2. Incorporamos la leche, la harina, los huevos, la sal y el aroma de azahar. Mezclamos 20 seg. a velocidad 4.



La masa debe tener una consistencia de nata líquida. Si vemos que está espesa le añadimos leche.


Dejamos reposar por lo menos 30´.


En una sartén ponemos un poco de mantequilla para engrasarla y la calentamos a fuego medio.


Vertemos un cucharón de masa e inclinamos la sartén para todos los lados y que cubra toda la base.




Dejamos hacerla 2 ó 3 minutos. Veremos que los bordes están ligeramente dorados.


Le damos la vuelta y la hacemos durante 1 minuto.


Y ya tenemos lista nuestra primera Crêpe!!!!




Seguimos haciendo lo mismo hasta tener la cantidad deseada.


Podemos ponerlas en un plato y cubrir con un paño. Así las mantenemos templadas ó ir rellenándolas de lo que cada uno quiera y le guste. 



Yo en éste caso la he rellenado de crema de chocolate y avellanas.


Buen Provecho!!!!!


Consejos y variaciones:


Podemos aromatizar con azúcar vainilla, con piel de naranja rallada, con ron, etc. 


Para congelar las crêpes lo mejor es poner entre cada una papel de hornear y así es más fácil a la hora de descongelarlas. 


Después de descongelar y para que queden como recién hechas lo mejor es envolverlas en papel de aluminio y calentarlas en el horno precalentado (150ºC) durante 5 a 10 minutos. Dependiendo de la cantidad que pongamos.


Esta receta está sacada del libro Cocina Fácil y Saludable de TM5. y adaptada a mi manera.