Brioche

#Masas, panes y repostería 07 octubre 2019

Que os parece este gran pan de leche? 


Tiene una gran historia. Es una receta ancestral francesa. Se ha realizado año tras año por la abuela de mi yerno David Bely. Nantes. Y se ha pasado a Thermomix® con el resultado que veis. Impresionante. No creeis?


Espero que la probeis y me digais si os gusta.


RECETA


B R I O C H E    (con receta francesa original de Challans ( Paises del Loira) Francia. Familia Bely.  (adaptada a Thermomix® )


INGREDIENTES  


-3 huevos


-110 de azúcar


-110 de agua


-110 de mantequilla a temperatura ambiente


-600 de harina de fuerza. (se puede poner hasta 700 si al sacarla del vaso admite algo mas)


-40 grs de levadura fresca de hacer pan.


-1 chorrito de brandy o coñac (opcional)


- Una pizca de sal.


- La piel de media naranja solo la parte anaranjada.




REALIZACION



Pulverizar el azúcar 20 seg. velocidad 5-10 progresivo


Repetir la misma operación con la piel de naranja


Añadir la mantequilla, el agua y el brandy y programar 2 minutos 37 grados vel. 2


Añadir la levadura y los huevos y mezclar 10 segundos a velocidad 6.


Agregar la harina y la sal y amasar 20 segundos a velocidad 6.


A continuación programar 3 minutos a velocidad espiga.


Precalentar el horno a 50 grados


Dejar reposar la masa dentro del vaso hasta que parezca que se va a salir por el bocal de la tapa del Thermomix® . Amasar de nuevo 1 minuto a vel espiga.


Espolvorear de harina la superficie de la mesa de trabajo. Sacar la masa del vaso y terminar de amasar por si admitiera algo mas de harina.


Hacer con la masa una trenza, introducirla en un molde bastante grande rectangular (de mas de 1 litro y medio) cubierto con papel de horno y pintar la superficie con huevo.


Introducir el molde en el horno precalentado a 50 grados y colocarlo por debajo de la mitad del horno porque es un bollo que sube mucho. Y asi no se nos tostara la superficie y nos quedara un color homogéneo.


 Dejar que haga una segunda subida.


Olvidarse del tiempo. Cambia según los hornos y los diferentes tipos de harina y temperatura


Cuando veamos que el bollo aparece por encima del molde o sea que ha subido el doble, sin abrir la puerta del horno, pondremos la temperatura a 150-180 grados, porque asi se hara bien por dentro y no se tostara mucho por fuera, aproximadamente 30 minutos. Pinchamos el bollo para asegurarnos de que esta bien hecho.


Espero que lo disfruteis. Y espero vuestros comentarios y vuestras dificultades. Os ayudare en lo que necesiteis.


Y seguire publicando recetas tan estupendas como esta..


BON APPÉTIT