Brioche

#Masas, panes y repostería 07 octubre 2019


Hola!! A todas! Qué tal estáis?? 


Que os parece este gran pan de leche? :) 


Tiene una gran historia. Es una receta ancestral francesa. Se ha realizado año tras año por la abuela de mi yerno David Bely. Nantes (Francia).


Y se ha pasado a Thermomix® con el resultado que veis. Impresionante. No creéis?


Espero que la probéis y me digáis si os gusta!! :)


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RECETA B R I O C H E   


(con receta francesa original de Challans -Países del Loira-, Francia. Familia Bely, adaptada a Thermomix® )


INGREDIENTES :



  • 3 huevos

  • 110 de azúcar

  • 110 de agua

  • 110 de mantequilla a temperatura ambiente

  • 600 de harina de fuerza. (se puede poner hasta 700 si al sacarla del vaso admite algo mas)

  • 40 gramos de levadura fresca de hacer pan

  • 1 chorrito de brandy o coñac (opcional)

  • Una pizca de sal

  • La piel de media naranja solo la parte anaranjada.


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REALIZACIÓN :



  1. Pulverizar el azúcar 20 seg. velocidad 5-10 progresivo

  2. Repetir la misma operación con la piel de naranja

  3. Añadir la mantequilla, el agua y el brandy y programar 2 minutos 37 grados velocidad 2

  4. Añadir la levadura y los huevos y mezclar 10 segundos a velocidad 6

  5. Agregar la harina y la sal y amasar 20 segundos a velocidad 6

  6. A continuación programar 3 minutos a velocidad espiga


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ELABORACIÓN :



  • Precalentar el horno a 50 grados

  • Dejar reposar la masa dentro del vaso hasta que parezca que se va a salir por el bocal de la tapa del Thermomix® . Amasar de nuevo 1 minuto a velocidad espiga

  • Espolvorear de harina la superficie de la mesa de trabajo. Sacar la masa del vaso y terminar de amasar por si admitiera algo mas de harina

  • Hacer con la masa una trenza, introducirla en un molde bastante grande rectangular (de mas de 1 litro y medio) cubierto con papel de horno y pintar la superficie con huevo

  • Introducir el molde en el horno precalentado a 50 grados y colocarlo por debajo de la mitad del horno porque es un bollo que sube mucho. Y así no se nos tostara la superficie y nos quedara un color homogéneo

  • Dejar que haga una segunda subida

  • Olvidarse del tiempo. Cambia según los hornos y los diferentes tipos de harina y temperatura

  • Cuando veamos que el bollo aparece por encima del molde o sea que ha subido el doble, sin abrir la puerta del horno, pondremos la temperatura a 150-180 grados, porque así se hará bien por dentro y no se tostara mucho por fuera, aproximadamente 30 minutos. Pinchamos el bollo para asegurarnos de que esta bien hecho.


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Espero que lo disfrutéis. Y espero vuestros comentarios y vuestras dificultades. Os ayudare en lo que necesitéis! ;)


Y seguiré publicando recetas tan estupendas como esta! ;)


BON APPÉTIT!! :)