Concentrado de Tomate Casero con Thermomix®

#Salsas y guarniciones 17 junio 2020

Hoy traigo una receta muy sencilla que nos servirá como base para otras salsas y recetas varias.


El tomate concentrado casero!!!! Sin aditivos, ni colorantes, ni espesantes artificiales, etc...


Aprovecha todas las ventajas que te da tu Thermomix® !!!


Para elaborarla necesitamos lo siguiente:


Ingredientes:


30 gr. de cebolla (dulce, cebolleta, chalotas, lo que tengáis)


35 gr. de aceite (Oliva, girasol, el que más os guste)


1 kg. de tomates (a ser posible tipo Pera)


1 ramita de albahaca (y sino la seca de bote una cucharada)


10 gr. de sal (es nuestro conservante natural)


Zumo de 1/2 limón


1 cucharada de azúcar ó de miel (para restar la acidez del tomate)


Preparación 


1. Añadimos al vaso la cebolla cortada con el aceite y programamos 5 segundos / velocidad 5 para picarla ó trocearla un poco. Como hemos puesto el aceite no es necesario bajar los restos de las paredes porque el aceite nos habrá ayudado a ello.


2. Programa 8 minutos / 120º / Velocidad Cuchara. (si estáis usando un modelo que no alcanza esa temperatura poner 100º y 2 minutos más) Porque lo que vamos a hacer es sofreír la cebolla.




3. Ponemos en el vaso el resto de ingredientes (Tomates cortados en cuartos, Albahaca, Zumo de limón, sal y miel ó azúcar), y programamos 10 segundos / velocidad 7 para triturar. Aquí sí que yo bajo los restos de las paredes con ayuda de la espátula.





4. A continuación quitamos el cubilete para favorecer la evaporación y colocamos encima de la tapa el cestillo. Así dejamos que salga el vapor pero no salpicamos nuestra cocina. Y programamos 30 minutos / Temperatura Varoma / Velocidad 2.





5. Pasados los treinta minutos quitamos el cestillo, ponemos el cubilete y  programamos 1 minuto / velocidad 10. Para triturarlo del todo. Lo hacemos ahora porque todavía no lo tenemos concentrado del todo y es más fácil que al final de la receta.




6. Volvemos a quitar el cubilete y ponemos el cestillo. Programamos 15 minutos / Temperatura Varoma / Velocidad 2




7. Miramos la consistencia del concentrado. Si prefieres evaporar un poco más vuelve a programar 15 minutos / Temperatura Varoma / Velocidad 2.


8. Volcar el contenido del vaso en un bote hermético y ya tenemos preparado nuestro concentrado casero.





Ahora toca disfrutarlo en nuestras recetas y salsas.


Acordaros que depende mucho del tipo de tomate. El más adecuado es el que sea menos acuoso de ahí que os recomendamos el tomate Pera. Con el resto de tipos al tener mas agua tardamos más en convertirlo en pasta.


No hace falta que pelemos los tomates ya que la potencia de trituración de nuestro themomix no nos deja rastro de pieles.


Buen Provecho!!!!!!!!