ROSCON DE REYES

#Navidad 07 diciembre 2017

Ya se acerca la navidad!! Y También los reyes magos!! Por eso hoy os traigo una receta de roscón de reyes para que este año puedas demostrar tus dotes de repostera y sorprender a tu familia. Te quedara tan bueno como si lo hubieses comprado en una pastelería artesana. 


INGREDIENTES:


Masa madre



  • 70 g de leche entera

  • 10 g de levadura fresca

  • 130 g de harina de fuerza


Masa



  • 120 g de azucar

  • 6-8 tiras de piel de limon( solo parte amarilla)

  • 8-10 tiras de piel de naranja(solo parte naranja)

  • 60 g de leche entera

  • 70 g de mantequilla a temperatura ambiente

  • 2 huevos

  • 20 g de levadura fresca

  • 30 g de agua de azahar

  •  1 pellizco de sal

  • 450 g de harina de fuerza


ELABORACION:



  1. Ponga en el vaso la leche, la levadura fresca(10g), el azúcar y la harina de fuerza y mezcle 15 seg/vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. introduzca la masa en un bol con agua templada. Cuando la bola flote y doble su volumen, estará lista (aprox 15 minutos)


  2. Sin lavar el vaso ponga el azúcar, la piel de naranja y la piel de limón y triture 20 seg/vel 10.

  3. Con la espátula, baje el azúcar aromatizada hacia el fondo del vaso. Añada la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura fresca (20 g), el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezcle 30 seg/vel 6 y a continuación, amase 3 min/función amasado espiga ( la masa se moverá formando una bola). Sin desmontar el vaso de la maquina y sin quitar el cubilete, cubra el vaso y la maquina con dos paños o una bolsa isotérmica para congelados. Déjelo reposar hasta que la masa doble su volumen o salga por la abertura (aprox 1 hora en función de la temperatura ambiente).

  4. Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso y vuelva a amasar 1 min/ espiga. Retire del vaso la masa (estará blanda) y póngala en la encimera espolvoreada con harina. Dele forma de bola alisándola con las manos.

  5. Para formar el roscón, introduzca los dedos en el centro de la bola y vaya agrandando el agujero hasta el tamaño y grosor deseado. Coloquelo en la bandeja de horno preparada con papel de horno.

  6. Pinte con huevo batido y decore con frutas escarchadas, almendras y azúcar bolado o humedecido. Deje reposar en un sitio sin corrientes de aire y temperatura templada (en un lugar que no haga frío como por ejemplo dentro del horno sin encender). Hasta que doble su volumen.


  7. Cuando ya ha subido el roscón, precaliente el horno a 200ºC ( si lo tenias guardado dentro del horno, acuérdese de sacarlo antes de encenderlo). Hornee durante 5 minutos a 200ºC, baje la temperatura después a 180ºC y hornee 15-20 minutos mas. Deje enfriar antes de cortarlo y servirlo.


SUGERENCIAS:


Puede abrirlo por la mitad y rellenar de nata montada, crema pastelera o trufa. Y ponerle sorpresas para sus invitados.