Focaccia rellena de solomillo y aliño de tomaate
#Masas, panes y repostería 18 mayo 2020
- FOCACCIA RELLENA DE SOLOMILLO Y ALIÑO DE TOMATE
INGREDIENTES
Masa
150 gr de agua
150 gr de leche
250 gr de patatas
450 gr de harina de fuerza
30 gr de aceite
2 cucharaditas de sal
25 gr de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de orégano seco
Relleno
1 solomillo de cerdo de 500 gr aprox
Sal de verduras ( receta Cookidoo )
Aceite de oliva
3 huevos
100 gr de queso parmesano
150 gr de queso chedar
Surtido de brotes tiernos ( berros,canónigos, rúcula, etc….)
Aliño
1 tomate maduro de unos 200 gr
Hierbas ( perejil,ajo en polvo, orégano,romero,pimienta negra )
10 gr de vinagre bálsamico de módena
30 gr de aceite oliva
½ cucharadita de sal
ELABORACIÓN
- 1 - Poner dos pliegos de papel film montando uno sobre otro unos 5 cm para hacerlo más grande., poner el solomillo y aderezar con la sal de verduras, si no se tiene se puede hacer con sal, pimienta, pimentón u otras recetas al gusto, añadir un chorrito de aceite de oliva por encima y envolver con el film haciéndolo rodar sobre la encimera para prensarlo bien y que quede bien sellado. Pinchar varias veces con un tenedor para que se cocine bien.
2 - En el recipiente varoma colocar la mariposa y sobre ella apoyar el solomillo, favoreciendo así la circulación del vapor.
A los lados colocar los huevos bien lavados previamente. Tapar y reservar
3 - Pelar las patatas y partir en trozos de 2-3 cm , meterlas en el cestillo.
4 - Poner en el vaso 500 gr de agua, colocar el cestillo, la tapa y poner el varoma en su posición. Programar 30 min / varoma / vel 1
5 - Retirar el cestillo y el varoma y reservar. Vaciar el vaso y continuar con la receta.
6 - Poner en el vaso el agua , la leche , la levadura y 30 gr de aceite. Programar 1 min / 37º / vel 2
7 - Añadir la patata, la harina, la sal y el orégano. Amasar 1 min. Dejar reposar la masa dentro del vaso 30 min. Engrasar un molde de 30 x 35 cm aprox con aceite.
Yo lo suelo forrar con papel de horno para que sea más fácil desmoldarla después.
8 - Con la espátula bajar la masa hacia el fondo del vaso y amasar 30 seg. Volcar la masa sobre el molde preparado ( es una masa blanda ) y con las manos bien aceitadas extender la masa con cuidado para que cubra todo el fondo.. Dejar reposar en lugar templado y tapada con un paño en un lugar templado hasta que doble su volumen ( 30 min aproximadamente) Lavar el vaso.
9 - Precalentar el horno a 200ª
10 - Hornear durante 25-30 min hasta que la base esté crujiente y dorada.Retirar del horno y dejar enfriar ( 1 hora aprox )
11 - Mientras tanto pelar los huevos y partirlos a rodajas, filetear el solomillo en rodajas finas , trocear los quesos en cubos de unos 2 cm, lavar y partir en cuartos el tomate maduro quitándole la parte verde.
12 - Con la ayuda de un cuchillo de sierra partir la focaccia por la mitad de manera longitudinal para poder rellenarla.
13 - Rallar los quesos 10 seg / vel 7 y cubrir con el resultado la parte de abajo de la focaccia. Meter al horno a 220º modo grill en la parte superior durante 5 min para que se fundan. También se podría hacer en un momento dado al microondas aunque el resultado sería menos crujiente.
14 - Poner en el vaso todos los ingredientes del aliño y trocear 5 seg / vel 5. Poner el resultado en un recipiente y reservar.
15 - Sobre la base de la focaccia ya con el queso fundido colocamos las rodajas de solomillo, las rodajas de huevo duro, los brotes tiernos y regamos con el aliño de tomate. Cubrimos con la parte superior de la focaccia que teníamos reservada y troceamos del tamaño que queramos para disfrutar de este delicioso manjar.
Se puede consumir recién hecho a temperatura ambiente o tapar bien y mantener en la nevera frío hasta su consumo.