BATCH COOKING BÁSICO

#Técnicas básicas 17 febrero 2020

Hola !!



 La publicación de hoy va directa cumplir una de las máximas de Thermomix® , rentabilizar el tiempo en la cocina sin renunciar a calidad, sabor y salud en nuestros menús semanales.



Esta vez las recetas son básicas, sabores tradicionales con la idea de que encaje en el mayor número de hogares, pero si tú eres de l@s que te gusta innovar, te animo a personalizar este batch cooking dándole tu toque personal , con especias, aliños o cambiando unos ingredientes por otros.







  • BATCH COOKING BÁSICO


Como nos vamos a pasar un buen rato cocinando lo primero que vamos a hacer es una coca de verduras para tener una deliciosa recompensa cuando terminemos


La recetas la podemos hacer en cocina guiada siguiendo la receta original de nuestra plataforma de recetas www.cookidoo.es



  • INGREDIENTES COCA


Masa


50 gr de aceite de oliva


50 gr de mantequilla


100 gr de agua


20 gr de levadura prensada fresca


300 gr de harina de fuerza


1 cucharadita de sal


1 pellizco de azúcar



Cobertura de verduras


100 gr de pimiento rojo en trozos


100 gr de pimiento verde en trozos


 100 gr de cebolla en trozos


100 gr de calabacín con piel en trozos


100 gr de aceite de oliva


2 cucharaditas de sal


1 cucharadita de pimentón





  • RECETAS BATCH COOKING


Coca de verduras


Arroz blanco


Ensaladilla rusa


Ensalada templada de puerros con huevos


Berenjenas a la parmesana


Garbanzos guisados con arroz y jamón


Pescado al vapor con guarnición


Rollitos de pollo rellenos con salsa


Crema de verduras


Sopa de picadillo




  • INGREDIENTES BATCH COOKING



Menú 1


2 latas grandes de tomate triturado natural (800 gr cada una )


2 cc de azúcar


Sal


Aceite de oliva


1 hoja de laurel


4 dientes de ajo


4 patatas medianas peladas y cortadas en rodajas de 1 cm


2 zanahorias peladas y troceadas en 3 partes


1 lata de guisantes pequeña


300 gr de arroz redondo


500 gr de agua


Papel de vegetal de horno





Menú 2


800 gr de cebolla en cuartos


350 gr de pimientos en trozos grandes ( 4 cm x 4 cm aprox ) a elegir de un solo color o variado ( verde, rojo y amarillo)


Aceite de oliva


Sal


600 gr de puerros solo la parte blanca


6 huevos


1 Berenjena cortada en rodajas de ½ cm


100 gr de queso parmesano rallado


150 gr de queso mozzarella


4-5 ramitas de albahaca fresca picada ( solo las hojas, 20 gr )


1 bote garbanzos en conserva


100 gr de jamón serrano en taquitos


1 pastilla de concentrado de verduras ( receta en cookidoo )


Pimentón dulce


1 hoja de laurel


Papel film





Menú 3


100 gr de jamón serrano en taquitos


400 gr de pechuga de pollo


Agua


Concentrado de pollo o carne ( receta en cookidoo )


1 Patata mediana


1 Calabacín


1 Cebolla


4 lonchas de queso emmental


4 lonchas de jamón de york


Sal


Pimienta


Aceite de oliva


500 gr de pescado en filetes ( merluza, salmón, colas de rape…)







ELABORACIÓN



Empezaremos preparando únicamente los ingredientes del menú 1




1- Poner la mitad de las patatas en el vaso y trocear 2 seg/vel 4 mirar el troceado y repetir si el troceado todavía no es homogéneo.


El resultado debe ser un tamaño como para ensaladilla.


Hacer lo mismo con el resto de las patatas.


Poner el resultado sobre la bandeja varoma



2- Poner en el vaso la zanahoria y trocear 3 seg/vel 5.


Añadir también a la bandeja varoma.



3- Añadir sobre la patatas y la zanahoria la lata de guisantes bien escurrida y mezclar los 3 ingredientes con cuidado y reservar.



4- Poner en el vaso las 2 latas de tomate, 2 cucharaditas de sal, 2 cucharaditas de azúcar y 100 gr de aceite de oliva



5- Poner el recipiente varoma en su posición,colocar la mariposa en la base para ayudar a que el vapor circule y se cocinen bien los ingredientes que vamos a poner. Cubrirlo con 2 pliegos de papel vegetal previamente mojado y escurrido , añadir 300 gr de arroz y 500 gr de agua, añadir una cucharadita de sal, un chorrito de aceite de oliva , los dientes de ajo pelados y enteros y la hoja de laurel. Remover con cuidado con una cuchara para mezclar bien los ingredientes



6- Colocar sobre el recipiente la bandeja varoma, tapar y programar 40 min/varoma/vel 1



7- Mientras tanto vamos a preparar los ingredientes para los otros menús.


Limpiar y trocear las cebollas y los pimientos tal y como se indica en la lista de ingredientes.



8- Lavar los puerros y cortar de manera longitudinal en cuartos.



9- Envolver los huevos en papel film.



10- Lavar y cortar la berenjena , salar y colocar las rodajas en el cestillo y dejar que suelten el jugo perdiendo así el amargor que les caracteriza mientras esperamos para cocinarlas.



11- Filetear las pechugas de pollo .



12- Picar 200 gr de de esas pechugas con un cuchillo en trocitos pequeños y reservar.



13- El resto de los filetes de pollo colocarlos sobre papel film uno junto a otro sin dejar espacio entre ellos formando un rectángulo, salpimentar y colocar encima los filetes de jamón york y las lonchas de queso emmental.


Ayudándonos del papel film enrollamos las pechugas dándole forma de rollo y apretándolo muy bien.


Una vez cerrado lo partimos por la mitad y lo volvemos a cubrir con papel film para sellarlo bien.


De esta manera nos cabrá mejor en el recipiente varoma.



14- Envolver los filetes de pescado en papel film aderezados al gusto ( sal , pimienta u otras especias ) y con un chorrito de aceite de oliva de manera individual.



15- Abrir el bote de garbanzos y volcar en un colador y lavar con agua fría hasta que elimine por completo el líquido de conservación. Reservar.



16- Una vez haya terminado el tiempo de cocinado del menú 1 guardamos la salsa de tomate frito en botes de cristal y el arroz y la ensaladilla en recipientes para conservar en el frigorífico hasta su consumo.



17- Lavamos el vaso todos los accesorios que hemos utilizado para comenzar a cocinar el menú 2.



18- Poner el vaso la cebolla y los pimientos, una cucharadita de sal y 100 gr de aceite de oliva y trocear 10 seg/vel 4



19- Colocar el recipiente varoma en su posición poner los puerros y los huevos, colocar la bandeja varoma con las rodajas de berenjena, tapar y programar 25 min/varoma/giro inverso/vel 1.



20- Guardar el sofrito de pimientos en un recipiente y conservar en el frigorífico para diferentes usos.


Desenvolvemos los huevos y los mantenemos con cáscara hasta el día que los vayamos a utilizar.


Los puerros en otro recipiente.


Reservamos las berenjenas en plato para su posterior montaje.



21- Comenzamos con el menú 3.


En el vaso limpio poner el aceite y el jamón y sofreir 3 min/120º/giro inverso/vel cuchara



22- Añadir la pechuga de pollo picada y sofreir 2 min/120º/giro inverso/vel cuchara



23- Añadimos agua hasta el máximo de capacidad del vaso y 1 cucharada sopera de concentrado de carne.


Colocamos el recipiente varoma en su posición, ponemos la mariposa en la base para que nos ayude a no obstruir los agujeros del varoma con los ingredientes y fluya bien el vapor.


Colocamos los 2 rollos de pollo y a su alrededor las patatas y el calabacín.


Colocamos la bandeja varoma con los filetes de pescado y la cebolla. tapar y programar 30 min/varoma/giro inverso/vel 1



24- En un molde de plum cake vamos a montar las berenjenas a la parmesana.


Ponemos una capa de la salsa de tomate que hemos cocinado en el menú 1 y espolvoreamos con albahaca picada, otra capa de rodajas de berenjena, otra de queso mozzarella, otra de queso parmesano rallado y repetimos estas capas hasta que se terminen todos los ingredientes finalizando con parmesano rallado.


Tapamos con papel film el molde y conservamos en el frigorífico hasta el día de su consumo que lo gratinar durante 20 min a 200º


Si queremos que este sea un plato más contundente podemos intercalar capas finas de carne picada cruda ( de ternera, pollo , cerdo o mezcla previamente salpimentada) y cocinar 5 min más en el horno. De esta manera lo convertimos en un plato principal que acompañado de una buena ensalada sería uno de los menús de la semana.



25- Una vez ha terminado el tiempo de cocinado del menú 3 guardamos la sopa en un recipiente hasta el día de su consumo que llevaremos a ebullición y añadiremos los fideos.



26- Guardamos en el frigo los rollitos de pollo y los filetes de pescado en el mismo envoltorio en el que los hemos cocinado.



27- Poner en el vaso las patatas, la cebolla y el calabacín que hemos cocinado al vapor en el menú , cubrir las ¾ partes de agua , añadir una cucharada de concentrado de verduras y triturar 1 min/ vel 5-10


Guardar en un recipiente y conservar en el frigorífico hasta su consumo.



28- En el vaso limpio añadir 4 cucharadas soperas del sofrito de pimientos y 100 gr de jamón serrano a taquitos y sofreir 3 min/120º/giro inverso/vel cuchara



29- Añadir los garbanzos reservados , 4 cucharadas soperas de arroz blanco reservado, 1 cucharada del concentrado de verduras, 1 cucharadita de pimentón y una hoja de laurel y cubrir de agua. Programar 10 min/100º/giro inverso/vel cuchara.


Guardar en un recipiente y conservar en el frigorífico hasta su consumo.




Ahora ya tenemos todos los ingredientes cocinados y bien guardados para combinarlos entre sí a lo largo de la semana dando como resultado las recetas indicadas al inicio.



Coca de verduras, lista para comer.



Arroz blanco, lo podemos acompañar de un huevo frito y unas salchichas como plato principal, mezclarlo con parte del sofrito de pimientos y utilizarlo como guarnición en otras recetas.



Ensaladilla rusa, añadir 3 huevos duros, aceitunas, atún y mayonesa o simplemente servir templada con sal y aceite de oliva virgen extra también como guarnición.



Ensalada templada de puerros, pelar los otros 3 huevos duros cortarlos a rodajas y colocarlos alrededor de los puerros templar unos minutos y aliñar con sal , pimienta, aceite de oliva virgen extra y un chorrito de vinagre.


También se podrían triturar con parte de las patatas y caldo de verduras y convertirlo así en una vichyssoise.



Berenjenas a la parmesana, solo falta gratinarlas.



Garbanzos guisados con arroz y jamón, calentar y comer.



Pescado al vapor, lo podemos acompañar con la fritada de pimientos como guarnición o si lo preferimos con salsa , triturar 4 cucharadas soperas de fritada con 200 gr de nata líquida , una yema de huevo y una pizca de sal y pimienta 30 seg/vel 8 y cocinar 3 min/100º/vel cuchara



Rollitos de pollo rellenos de jamón y queso, partir a rodajas y pasar a fuego vivo por la plancha con un chorrito de aceite y acompañar de la salsa de tomate frito.



Crema de verduras, lista para calentar y comer.


en esta ocasión es de calabacín pero se puede sustituir por champiñones, borraja, calabaza, brócoli o cualquier otra verdura.



Sopa de picadillo, solo ha falta de añadir los fideos, la sémola o la pasta que se prefiera.



Tomate frito, si no hemos consumido toda la salsa de tomate podemos conservarla en botes de cristal dándoles una cocción si queremos guardarlo mucho tiempo o en la nevera si es para la próxima semana.



Sofrito de pimientos, si nos ha sobrado parte del sofrito con las recetas de la semana lo podemos congelar por raciones en bolsas específicas para ello .



Tanto la salsa de tomate como el sofrito de pimientos lo podemos considerar “ fondos de nevera” que nos van ayudar a agilizar muchas recetas sin renunciar a sabor y calidad en nuestros platos