Pastel de piña y crema ( opción sin gluten)

#Postres y dulces 11 junio 2019



Aquí estoy una vez mas ilusionada en enseñaros este postre riquísimo. 


El sábado tuve barbacoa con los amigos y me tocó hacer un postre. La crema de piña y crema fue mi aliado para sorprender una vez mas a los afortunados y afortunadas que estuvieron esa reunión ¡Fue un éxito! 


Así que no me enrollo y voy al lío. 


Hice dos cambios respecto a la receta que que hay en cookidoo. Hice el bizcocho genovés en vez de usar sobaos (aunque tuve que usar unos pocos. Ver receta) y la nata la hice la "normal". 


Bizcocho genovés: (sin gluten)

mantequilla para engrasar el molde


4 huevos (53-63 g cada uno, ver sugerencia)


100 - 120 g de azúcar (al gusto)


1 cucharadita de azúcar de vainilla casero


120 g de harina1


pellizco de sal (opcional)


Crema de piña


  • 1 lata de rodajas de piña en su jugo (peso neto 820 g)

  • Crema pastelera

  • 100 g de azúcar

  • 3 huevos

  • 50 g de maicena

  • 500 g de leche

  • 1 chorrillo de vainilla líquida


Montaje


  • 5-10 sobaos pequeños

  • 500 g de nata (35% de grasa)

  • 70 g de azúcar

  • fideos de chocolate (opcional)



Preparación


  1. Precaliente el horno a 180°C. Engrase un molde desmontable (Ø 22 cm) y reserve.

  2. Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso los huevos, el azúcar y el azúcar de vainilla y bata 6 min/37°C/vel 4. Bata otros 6 min/vel 4

  3. Añada la harina y la sal alrededor de la mariposa y mezcle 4 seg/vel 3.

  4. Retire la mariposa y termine de envolver suavemente la mezcla con la espátula.

  5. Vierta la mezcla en el molde preparado y hornee inmediatamente durante 20-25 minutos (180°C). Deje enfriar el bizcocho aprox. 10 minutos antes de desmoldarlo. Deje enfriar totalmente el bizcocho sobre una rejilla antes de cortarlo horizontalmente para rellenarlo.


Crema de piña


  1. Coloque el cestillo sobre un bol, vierta dentro la lata de piña y reserve por separado el jugo de las rodajas.

  2. Ponga la piña bien escurrida en el vaso y triture 30 seg/vel 10. Retire del vaso y reserve.


Crema pastelera

  1. Ponga en el vaso los ingredientes de la crema pastelera y programe 6 min/100°C/vel 4. Retire del vaso y cubra con film transparente pegado a la crema para que no forme corteza. Lave el vaso.

Montaje


  1. Corte el bizcocho por la mitad de forma transversal .Colóquelo en  un molde  desmontable (Ø 22 cm) .Pincele con aprox. ⅓ del jugo de piña reservado y cúbralo con la crema de piña. Vuelva a colocar otra capa del bizcocho  y pincele con la mitad del jugo de piña y vierta por encima la crema pastelera (muévala con unas varillas para que tenga una textura homogénea).

  2. Coloque otra capa de sobaos (cubriendo la crema) cortados por la mitad de forma transversal (como un bocadillo) y pincele con el jugo de piña restante.


Nata montada.

Coloque la mariposa en las cuchillas. Añada al vaso 450 g de nata y el azúcar y, sin programar tiempo monte a vel 3,5 y si tiempo hasta que esté montada  prestando atención para evitar batir en exceso y que se haga mantequilla.Cubra la tarta con la nata y espolvoree con fideos de chocolate. Reserve en el frigorífico un mínimo de 2 horas antes de servir.


Sugerencias

Crema de cualquier fruta

  • Puede hacerla con fresas, melocotón en almíbar u otro tipo de fruta.

Nata


  • Nata montada dulce: añada antes de montarla 1 cucharadita de azúcar, azúcar glas o azúcar de vainilla por cada 200 g de nata.

  • El tiempo necesario dependerá de la temperatura, el porcentaje de grasa y la calidad de la nata.

  • Tenga cuidado de no pasarse de tiempo o la nata se convertirá en mantequilla. Mire por la abertura y escuche atentamente puesto que al montarse cambia el sonido que hace la nata.

  • La temperatura recomendada de la nata antes de montarla es entre 4-6°C y el vaso debe estar lo más frío posible.

  • Cuanto más alto el contenido en grasa de la nata, más fácil es montarla hasta que esté firme.

  • Se obtienen mejores resultados utilizando entre 400-600 g de nata.


Bizcocho genovés 


  • Si los huevos son pequeños (más cerca de 53 g que de 63 g) use 5 huevos en lugar de 4, bátalos ligeramente en un bol y pese en el vaso 240 g de huevo batido en el paso 2.

  • La cantidad de azúcar afecta a la textura. Resulta más esponjoso utilizando 120 g de azúcar.

  • La textura del bizcocho es mejor si se consume en el día. Para evitar que se seque, consérvelo en un recipiente hermético en la nevera. El bizcocho genovés se conserva 4-5 días en el frigorífico y hasta 1 mes en el congelador.