Navidad para estar en casa.

#Navidad 09 diciembre 2020

Buenos días a tod@s. Estas navidades se presentar muy raras, bueno más o menos como todo el año.


Por eso que mejor que al estar más en el hogar, disponemos de más tiempo para cocinar, leer, estar con la familia.


Nosotros te proponemos las 2 recetas, que para mi entender forman el día a día de la Navidad.


ROSCÓN DE REYES


MINIROSCONES.


Cualquiera de estas son validas, una para los desayunos y otras para el postre.


La receta es la misma así que puedes hacer a tu gusto el tamaño del roscón, a mi los minis me salen unos 12, en 2 veces en el horno.


Ingredientes


Masa madre


70 g de leche


10 g de levadura prensada fresca


1 cucharadita de azúcar


130 g de harina de fuerza


Masa


120 g de azúcar


6 - 8 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)


8 - 10 tiras de piel de naranja (solo la parte naranja)


60 g de leche


70 g de mantequilla a temperatura ambiente


2 huevos


20 g de levadura prensada fresca


30 g de agua de azahar


450 g de harina de fuerza


1 pellizco de sal


Decoración


huevo batido (para pincelar)


fruta escarchada (para decorar)


almendra laminada (para decorar)


azúcar humedecida (para decorar, aprox. 50 g)


Pasos


Masa madre


1- Ponga en el vaso la leche, la levadura prensada, el azúcar y la harina de fuerza y mezcle 15 seg/vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Ponga la bola de masa en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y haya doblado su volumen, estará lista (aprox. 15 minutos).


Masa


2- Forre 2 bandejas de horno con papel de hornear y reserve.


3- Ponga en el vaso el azúcar, la piel de limón y la piel de naranja y triture 20 seg/vel 10.


4- Con la espátula, baje el azúcar aromatizado hacia el fondo del vaso. Añada la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezcle 30 seg/vel 6 y amase 3 min/. Deje reposar hasta que la masa salga por la abertura (aprox. 1 hora, en función de la temperatura ambiente).


5- Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso vuelva a amasar 1 min/. Retire la masa (estará blanda) sobre una superficie enharinada. Dele forma de bola alisándola bien con las manos. Divida la masa en 12 porciones de aprox. 100 g cada una y deles forma de bola.


Formado y decoración


6- Para formar los roscones, introduzca los dedos en el centro y abra la masa de manera que el agujero central sea de aprox. 4 cm. Colóquelos en las bandejas de horno preparadas. Pinte con el huevo batido. Decore con frutas escarchadas, almendras laminadas y azúcar humedecido y deje reposar hasta que doble su volumen.


7- Precaliente el horno a 200°C.


8 - Hornee cada bandeja durante 10 minutos (200°C). Deje enfriar antes servir.


Un saludo y a cuidarse.