Empanada de carne y verdura

#Masas, panes y repostería 01 marzo 2021

Hoy os pongo una receta de una empanada de carne y verdura. Me encanta prepararla para cenar, pero la suelo dejar preparada a la mañana porque la empanada esta mejor reposada. A nosotros nos gusta más... Y es ideal para dejar una cena hecha previamente. 




Pasamos a la receta:


Ingredientes

Relleno


200 g de cebolla cortada en trozos de unos 2 cm


100 g de pimiento rojo cortado en trozos de unos 2 cm


100 g de pimiento verde cortado en trozos de unos 2 cm


50 g de aceite de oliva virgen extra 


200 g tomate triturado 


1 cucharadita de sal


200 g de carne picada de ternera


2 huevos duros


Masa


50 g de agua


50 g de aceite de oliva virgen extra


50 g de vino blanco


90 g de manteca de cerdo o  bien 90 g de mantequilla


1 huevo


25 g de levadura prensada fresca


o bien 3 cucharaditas de levadura de panadería deshidratada (12 g)


450 g de harina de fuerza


1 cucharadita de sal (10 g)




Montaje


harina para espolvorear


1 huevo batido para pincelar la empanada


Vamos con la elaboración:


Relleno:


Ponga en el vaso la cebolla, el pimiento rojo y el verde en trozos y el aceite de oliva. Sofría en alta temperatura en la receta de pimientos y cebolla dorados 400 g si tiene el Tm6 el tiempo que nos pone esa receta. Los sofritos en alta temperatura solo se pueden hacer con receta guiada, por eso yo elijo esa opción y luego le adapto los ingredientes que a mi me apetezcan, siempre respetando las cantidades tanto de aceite como de verdura. Si no tienes el Tm 6 sofrie 10 min/ temperatura Varoma/vel cuchara/ giro inverso. Añada el tomate triturado y la carne picada y  programe 20 min/Varoma/vel 1/ giro inverso. Retire a un bol grande junto con los huevos troceados. Los huevos los puedes trocear en el Thermomix® 1 seg/ vel 5. Deje enfriar.


Masa:


Vierta en el vaso el agua, el aceite de oliva, el vino blanco y la manteca de cerdo. Caliente 1 min/37°C/vel 2.


Añada el huevo y la levadura prensada fresca y mezcle 5 seg/vel 4.


Incorpore la harina de fuerza y la sal. Mezcle 15 seg/vel 6 y a continuación, amase 2 min. Retire la masa del vaso, forme una bola y déjela reposar en un bol cubierta con film transparente durante un mínimo de 30 minutos o hasta que doble su volumen.


Montaje:


Precaliente el horno a 200°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear .


Divida la masa en dos partes. Con un rodillo, extienda una parte de la masa entre dos plásticos o sobre la encimera espolvoreada con harina.


Colóquela sobre la bandeja del horno preparada. Vierta el relleno encima y extiéndalo dejando libre un borde de 2 cm. Con el rodillo, extienda la otra mitad de la masa. Pincele el borde de la masa inferior con agua. Cubra el relleno con la segunda porción de masa. Recorte y selle los bordes y, con los recortes de masa, decore la superficie. Haga un orificio o corte en el centro para que salga el vapor. Pinte con huevo batido y hornee a 200ºC durante 30 minutos aproximadamente. Sirva caliente o fría( a nosotros nos gusta mas fría)