Croquetas de cocido

#Aperitivos, entrantes y tapas 17 marzo 2021

Como decimos siempre con Thermomix® no se tira nada. Así que con la carne del cocido he hecho unas croquetas buenísimas. Incluso el pan rallado que he utilizado para empanarlas lo he hecho en casa aprovechando trozos de pan duro, pero eso os lo contare en otro post.


Ingredientes para unas 25 croquetas:


250 g de carne cocida (pollo o gallina y carne del cocido)


2 huevos cocidos


25 g de aceite de oliva virgen extra


50 g de mantequilla


85 g de harina 


400 g de leche


!/2 cucharadita de sal.


1 huevo batido (para empanar)


Mezcla de 150 g de pan rallado y harina( 100 g harina, 50 g pan rallado)


100 - 150 g de pan rallado (para empanar)


Ponga la carne en el vaso desmigada  limpia de huesos y grasas y trocee 6 seg/vel 5. 


Ponga los huevos duros en el vaso y pique 2 seg/vel 4. Reserve separado de la carne.


Ponga en el vaso el aceite, la mantequilla . Temple 1 min/120°C/vel 2.


Añada la harina y rehogue 3 min/120°C/vel 2.


Incorpore la leche y la sal y mezcle 10 seg/vel 6.


Programe 8 min/100°C/vel 4 para hacer la bechamel.


Añada el huevo picado y la carne reservado, mezcle bien con la espátula. Rectifique de sal si hiciera falta. 


Ponga la masa en una manga pastelera puesta en el cestillo. 


Prepare una fuente con la mezcla de harina y pan rallado, un bol con el huevo batido y otra fuente con pan rallado solo. Corte la punta de la manga para que quede con un diámetro de aprox. 2-3 cm. Apriete la manga pastelera sobre la mezcla de la primera fuente y forme cilindros de masa. Con unas tijeras, corte porciones de aprox. 4-5 cm de largo. Reboce las croquetas, después con el huevo batido y a continuación de nuevo con pan rallado. Repita el proceso hasta terminar la masa.


Fríalas en un cazo pequeño con abundante aceite caliente, deje escurrir sobre papel absorbente. Sirva calientes.


Buen provecho.