Canelones Boloñesa

#Pastas y arroces 24 marzo 2021

Hoy he hecho unos canelones, triunfo asegurado en casa. Igual me hacen hasta la ola cuando vean la comida...vamos a necesitar una manga pastelera y una fuente horno de unos 40x25 cm mas o menos.




Ingredientes


100 g de aceite de oliva virgen extra


200 g de cebolla en gajos


2 dientes de ajo


1 zanahoria en trozos


2 tomates maduros en cuartos


o bien 150 g de tomate triturado en conserva


500 g de carne picada de ternera y cerdo


1 cucharadita de sal


1 pellizco de pimienta molida


50 g de harina


200 g de leche


20 - 25 placas de canelones




Salsa bechamel


60 g de mantequilla


60 g de harina


750 g de leche


1 ½ cucharadita de sal


½ cucharadita de pimienta molida


3 pellizcos de nuez moscada molida




Para gratinar


50 g de queso rallado


Empezamos:


Ponga en el vaso el aceite, la cebolla, la zanahoria en ruedas y los ajos y sofría 8 min/120°C/vel 1.


Incorpore los tomates o el tomate triturado y rehogue 4 min/120°C/vel 1.


Triture durante 30 seg/ vel 8.


Agregue la carne picada. Rehogue 15 min/120°C/vel 1.


Añada la harina y programe 1 min/100°C/vel 2.


Incorpore la leche y programe 5 min/100°C/vel 2.


Retire del vaso a una manga pastelera -para rellenar los canelones más fácilmente- y deje enfriar la mezcla. Si utiliza placas de canelones que no necesitan cocción, póngalas en remojo para que se ablanden. Si necesitan cocción, hiérvalas en una olla. En ambos casos, escúrralas bien y póngalas sobre un paño de cocina. Reserve. Una vez fría la mezcla, rellene las placas con ella, póngalas en una fuente de horno untada de aceite y reserve.


Precaliente el horno con grill a 220ºC


Salsa bechamel:


Ponga la mantequilla en el vaso y derrita 4 min/100°C/vel 1.


Añada la harina alrededor de las cuchillas y rehogue 5 min/120°C/vel 3.


Agregue la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programe 8 min/90°C/vel 4.


Para gratinar:


Vierta la bechamel sobre los canelones, espolvoree con queso rallado y gratínelos 5 minutos (220ºC) o hasta que estén dorados. Sirva caliente.