Apasionada en el mundo Thermomix® , disfruto cada día más con mi trabajo. Te ayudo a sacar el maximo provecho de tu robot. ¿Me dejas ayudarte? Para mi sera un autentico placer!!!
Home › Delegación Pamplona › Maite Lopez Ramos › Masas, panes y repostería › Brioche de manzana caramelizada, canela y nueces


Apasionada en el mundo Thermomix® , disfruto cada día más con mi trabajo. Te ayudo a sacar el maximo provecho de tu robot. ¿Me dejas ayudarte? Para mi sera un autentico placer!!!

¿Quieres que te llame Maite Lopez Ramos?
Te llamamos gratis para explicarte las ventajas de Thermomix®.
Rellena los campos para poder llamarte

¿Tienes alguna pregunta?
Si tienes alguna consulta sobre la demostración, escribenos para que podamos ayudarte:

¿Quieres hablar con Maite Lopez Ramos por Whatsapp?
Indica tu nombre y teléfono y podrás escribirme directamente
Brioche de manzana caramelizada, canela y nueces
30 March 2021Hace unos @Marijose García y yo nos retamos para adaptar una receta del blog de #manzanaycanela a nuestro Thermomix® . El resultado fue espectacular. Aquí tenéis la receta completa:
Para la masa de brioche:
20 gr. de levadura fresca
260 gr. de leche
2 huevos L
90 gr. de azúcar
600 gr. de harina de fuerza
1/2 cucharadita de sal
100 gr. de mantequilla fría cortada en cubitos
Para el relleno:
3 manzanas (podéis utilizar de la variedad que queráis)
El zumo de 1 Limón
3 cucharadas de azúcar moreno
90 gr. de mantequilla
3 cucharaditas de canela
75 gr. de nueces picadas
Un huevo batido con un poco de sal para pintar, y azúcar perlado para decorar.
Empezamos por hacer la masa de brioche:
Ponemos la leche y templamos a 37°/ 1 min/ vel cuchara. Si tenemos el Tm6 ponemos la función hervidor a esa temperatura.
Echamos la levadura y disolvemos durante 1min/ 37°/ vel 1.
Añadimos el resto de ingredientes menos la mantequilla y amasamos 2 min/ vel. espiga.
Acabado el tiempo ponemos amasar durante 4 minutos otra vez y por el bocal sin Cubilete vamos añadiendo la mantequilla cortada en cuadritos de 1 cm. bien fría.
Sacamos a un bol untado de aceite y tapamos con film transparente y dejamos reposar en un lugar templado hasta que doble el volumen( alrededor de una hora más o menos)
Ahora nos ponemos con las manzanas caramelizadas:
Pelamos las manzanas y partimos en trozos y añadimos el zumo del Limón para que no se oxiden.
Ponemos la mantequilla en el vaso y fundimos 2 min/ 50°/ velocidad 1.
Pasado el tiempo añadimos las manzanas y cocinamos 10 min/ 120°/ vel 1.
Añadimos el azúcar y la canela y vamos a caramelizar la manzana durante 10 min/ 120°/ vel 1.
Precalentar el horno a 200ºc
Una vez ha subido la masa ( doblado, más o menos), la sacamos del bol, y en una superficie limpia y pintada con un poquito de aceite, la estiramos.
Primero, con las manos, y luego nos ayudamos de un rodillo.
Queremos formar un rectángulo. De unos 26x38 aprox. Tomad como referencia la bandeja del horno.
Vamos a pintar, una vez extendida, toda la superficie con un poquito de mantequilla.
Y, encima vamos a extender la manzana caramelizada y las nueces.
Ahora, vamos a ir enrollando nuestra masa, hasta formar un rulo apretado.
Dividimos el rulo, cortándolo en porciones iguales.
Y las vamos colocando en un molde redondo, o alargado, o cuadrado, ò en bandeja del horno.
Las dejamos que leven. Tapadas con film transparente, en lugar cálido.
Cuando hayan doblado, pintamos con huevo batido, y al horno, caliente, pero bajamos la temperatura a 180ºc.
Calor arriba y abajo, con aire, si tenéis.
Y el tiempo, puede ser 15 minutos, o 20 minutos, dependiendo de vuestro horno.
El truco de @MariJose Garcia es poner las masas al horno, una vez hechas las porciones, a 50ºc, para que doblen dentro del horno.
Y sin sacar del horno, cuando ve que han doblado, sube a 200ºc, hasta que ve que están.
Si tienes dificultades en hacer esta receta, concertamos una cita, y estaremos encantadas de hacerla contigo. Fotos de @Marijose García.