BIZCOCHO DE CARAMELO CON FRUTAS Y SALSA DE CARAMELO
#Postres y dulces 10 abril 2020
BIZCOCHO DE CARAMELO CON FRUTAS Y SALSA DE CARAMELO (para TM6)
INGREDIENTES
Salsa de caramelo
- 250 g de azúcar
- 250 g de nata (35% de grasa)
- 1000 g de agua
- 1 cucharadita de zumo de limón
- 30 g de mantequilla (a ser posible en un solo trozo)
- 1 cucharada de vinagre
Bizcocho
- 3 huevos
- 80 g de azúcar
- 120 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 120 g de leche
- 1 cucharadita de vainilla líquida
- 200 g de harina de repostería
- 1 sobre de levadura química en polvo
Cobertura
- 300 g de nata (35% de grasa)
- 30 g de azúcar (opcional)
- 1 cucharadita de vainilla líquida (opcional)
- 150 g de frambuesas frescas
- 150 g de moras frescas
- 150 g de arándanos frescos
- hojas de menta fresca para decorar
PREPARACION
Salsa de caramelo
- Para garantizar el éxito de esta receta, los ingredientes utilizados para la salsa de caramelo deben coincidir exactamente con la cantidad y descripción indicados. La receta debe cocinarse inmediatamente después de poner el azúcar y el resto de los ingredientes en el vaso.
- Poner en el vaso el azúcar, 70 g de nata, 30 g de agua, el zumo de limón y la mantequilla e inicie Puntos del azúcar .
- Añadir 130-180 g de nata y, sin poner el cubilete, remover 2 min/vel cuchara. Después, sin poner el cubilete, programar 3 min/Varoma/vel 2. Verter en un bol y reservar.
- Poner en el vaso 1000 g de agua y el vinagre e inicie Prelavado . Terminar de lavar el vaso y dejar que la salsa de caramelo enfríe durante aprox. 2 horas.
Bizcocho
- Precalientar el horno a 180°C con calor arriba y abajo. Forrar un molde desmontable de Ø 20 cm con papel de hornear y reservar.
- Colocar la mariposa en las cuchillas. Poner en el vaso los huevos y el azúcar y batir 3 min/37°C/vel 3.5. Después, batir 3 min/vel 3.5.
- Añadir la mantequilla y 200 g de salsa de caramelo reservada, la leche y la vainilla líquida y mezclar 10 seg/vel 3.5. Con la espátula, bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso.
- Incorporar la harina y la levadura y mezclar 15 seg/vel 3. Retirar la mariposa. Terminar de mezclar con la espátula y verter la mezcla en el molde preparado. Con la espátula, repartir la masa para cubrir todo el molde.
- Hornear durante 35-40 minutos a 180°C (ver sugerencia). Retirar del horno y dejar reposar durante 10 minutos. Después, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla durante 2-3 horas.
Cobertura
- Colocar la mariposa en las cuchillas. Poner en el vaso la nata, el azúcar y la vainilla y montar a vel 3 hasta que esté montada pero cremosa. Retirar la mariposa. Repartir la nata montada sobre la superficie del bizcocho, colocar encima los frutos rojos y las hojas de menta. Servir acompañado de la salsa de caramelo restante.
Sugerencias y trucos
- Si observa que el bizcocho se dora en exceso por la parte superior, a media cocción, cambie el calor del horno solo a la parte de abajo