CROQUETAS SIN GLUTEN

#Dietas especiales 09 julio 2018

CROQUETAS SIN GLUTEN



INGREDIENTES



  • 160 gr de picadillo de jamón 

  • 40 gr de aceite de oliva suave. 

  • 80 gr de maizena (harina fina de maíz)

  • 600 ml de leche

  • sal, pimienta y nuez moscada

  • huevo batido, harina y pan rallado (sin gluten) para empanar


ELABORACIÓN


Cocinar el picadillo 2 min, 120º, velocidad cuchara.


Añadir el aceite y programar 2 min, 120º, velocidad cuchara.


Poner ahora la harina y rehogar 4 min, varoma, velocidad cuchara.


Echamos la leche y cocinamos 10 minutos, varoma, velocidad 1.


Cuando pasen los 10 min. salpimentaremos (en este momento el jamón  ya le ha traspasado toda su sal a la bechamel y es cuando podemos ver si tenemos que añadir más sal o no).


Dejar cocer los otros 20 minutos,varoma,pero ahora en velocidad 2.


Si cuando terminas de hacer la masa, ves que tiene los trozos muy grandes o simplemente te gusta la masa más homogénea, programa 1min, velocidad 4-6 sin Tª



Vierte la bechamel dónde más te convenga, manga pastelera, fuente…


Forma las croquetas, pásalas por harina, huevo y pan rallado y fríelas ó congélalas.


APUNTES


En esta receta el secreto está en el cocinado de la bechamel. Con la Thermomix® este trabajo es sencillísimo, quizás en una cazuela, si lo tuviéramos que hacer a mano, a los 10 minutos ya la dejaríamos. Sin embargo la cocinaremos 20 minutos, así la masa queda muchísimo más suave, eso si, no pongas el cubilete.



El picadillo de jamón  lo puedes encontrar envasado pero si no lo encuentras ya picado, lo puedes poner en el vaso y con unos segundos a turbo lo puedes picar a tu gusto.



Puedes cambiar el jamón  por picadillo de pollo, o por jamón cocido y huevo, o por carne de cocido…


Si haces las croquetas con verduras (vg:espinacas, borraja…) añade más cantidad, como unos 100grs más ya que la verdura tiene mucha agua.


Y si las haces de setas, hongos… añade unos 50grs más.


Con éstas cantidades a mi me salen entre 25- 28 croquetas.


Puedes formar las croquetas  de la manera tradicional, con dos cucharas, o puedes usar una manga pastelera.


Si vas a congelar las croquetas, extiéndelas sobre una bandeja, y cuando estén congeladas, las soltaremos y las meteremos en una bolsa de congelación.


Para que no se rompan las croquetas al freír, ten en cuenta que el aceite tiene que estar caliente, pero no humeante, y que las croquetas queden cubiertas por el aceite, para que al darles la vuelta no se rompan.


Yo cuando las saco del congelador las meto unos 20seg en el micro para que al freir se queden calenticas por dentro.


Me contarás qué te parecen ???


Un saludo.


PAN SIN GLUTEN