SALMOREJO

#Sopas y cremas 12 agosto 2018



El salmorejo es la sopa fría andaluza por excelencia, y hay quien la define como la “mahonesa suave de tomate”. Se suele usar como primer plato acompañado de pan tostado y jamón serrano, pero también se puede poner como salsa, como aperitivo, como entrante… la forma de presentarlo es sin duda, la que va a decidir la importancia y el papel que le vamos a dar en nuestra mesa.
La verdad que a mí me encanta y lo suelo hacer mucho en verano, lo tomo a todas horas desayuno, merienda como primer plato ... espero que os guste.


Ingredientes:


   100 gr. aceite de oliva
    4 huevos duros
    100 gr. jamón serrano
    1ó 2 dientes ajo
    10 gr. sal
    200 gr. pan del día anterior. ( preferiblemente pan blanco )
    20 gr. vinagre
    1 kg tomates maduros

Elaboración:

1.- Echar el aceite en un jarra sobre la tapa de la Thermomix® . Reservad.

2.- Poner en el vaso los huevos duros y trocéalos 2 seg/ vel. 4.




3.- Repetir la misma operación con el jamón serrano pero con la función turbo 4ó 5 veces o hasta que este picado al gusto. Reservad.




4.- Sin el lavar el vaso pon el ajo, los tomates (lavados y a mitades) y la sal. Tritura 30 seg/ vel. 5.




 5.- Añade el pan y el vinagre y tritura 30 seg/ vel. 5 y a continuación bate 2 min/ vel. 10. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates.




 6.- Programa vel. 5 y vierte poco a poco el aceite sobre la tapa sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Vierte el salmorejo en una fuente y reserva en el frigorífico.

    Antes de servir, adorna con el huevo picado y el jamón. Sirve muy frío.


Notas y consejos:


Hay que tener cuidado con el ajo, yo tiendo a ponerle poco y lo pruebo y si veo que admite un poco más le añado a mitad del paso 5.


Se puede poner cualquier tipo de tomate pero cuanto mejor sea más rico saldrá.


Con el pan sucede lo mismo, cuanto más pan se añada más denso saldrá, eso ya es al gusto de cada persona.