RAPE AL ESTILO LEKEITIO

#Pescados y mariscos 18 diciembre 2017



Esta receta aparece en la revista de navidad de este año, la verdad que me llamó la atención y la he probado en casa para que la hagáis estás navidades. En mi casa me han dicho que vaya comidas tan buenas hago para un día normal pero es lo que tiene tener un blog e intentar tenerlo actualizado, lo malo es que luego vamos a comer fuera o en estos días que se comen cosas especiales todo les parece poco, jeje. Así que estoy creando unos monstruos gastronómicos pero que todo sea eso. Ahra disfrutad de la comida y espero que os guste.


INGREDIENTES
500 g de tomates maduros
500 g de cebolla en cuartos
500 g de cebolla roja en cuartos
1-2 dientes de ajo
60-70 g de zanahoria en trozos
50 g de aceite de oliva
1500 g de lomo de rape (sin
piel ni hueso) en trozos
600 g de langostinos crudos
sin pelar
1 pimienta de Cayena seca
entera (opcional)
2 nécoras (aprox. 200 g,
partidas en 4-6 trozos)
40-50 g de coñac (aprox. ½
cubilete)


PREPARACIÓN
1. Poned los tomates en el vaso y trocee 4 seg/vel 4. Retirad a
un bol y reservad.
2. Poned en el vaso la cebolla blanca, la cebolla roja, el ajo, la
zanahoria y el aceite. Trocee 4 seg/vel 5.
3. Añada el tomate troceado reservado. Situad el recipiente
Varoma en su posición y repartid el rape entre el recipiente y la
bandeja Varoma. Tape y programe 20 min/Varoma/vel 1.
Mientras tanto, pelad los langostinos y reservad también 8
cabezas. Retirad el Varoma.



4. Añada al vaso la pimienta de Cayena, las cabezas de los
langostinos y las nécoras. Programe 7 min/100°C/vel 1.
Sujete el cubilete y triture 1 min/vel 5 -10
progresivamente. Cuele a través de un colador cónico en
una sartén honda o cazuela baja y añada los trozos de rape.
5. Ponga 1 chorrito de aceite en una sartén, saltear
ligeramente los langostinos y ponedlos junto con el rape y
la salsa. Vierta en la sartén el coñac y evapore unos
segundos para recoger los jugos de los langostinos. Añada
ese caldo a la sartén o cazuela y ponga a hervir durante
5-10 minutos. Sirva inmediatamente.

Notas consejos:


Yo he puesto un poco menos de cebolla y toda cebolla de guisar normal, no tenía roja y la he sustituido. Esta cebolla ( la roja) es un poco más dulce que la normal.


Una vez que he echado la salsa en la cazuela la he rectificado de sal.