Thermomix® Pamplona

Izaskun Adot Larumbe

Me encanta la cocina y hacerla accesible a los más pequeños, que prueben sabores, que disfruten cocinando y conociendo los ingredientes de primera mano. 

Encontré en Thermomix® un fiel aliado para la cocina diaria. 

Y sobre todo me encantó la facilidad para conseguirlo, ¡sin pagar!

Si quieres te cuento cómo lo hice, tú también puedes hacerlo

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Hojaldre de puerros

07 February 2022

Tiempo de preparación 00:45:00 mins

Ración para 6 personas

07 February 2022

Sabías qué…

El puerro, al igual que el ajo y la cebolla, eran alimentos bien conocidos por los faraones. De hecho, en el interior de algunas pirámides existen jeroglíficos donde se indica cómo los esclavos encargados de construirlas consumían puerros habitualmente.

Los romanos lo elevaron a comida predilecta de emperadores, como Nerón, quien diariamente consumía un caldo de puerros por creer que él mejoraba su timbre de voz.


Es abundante en ácido fólico, una vitamina que interviene en la producción de glóbulos rojos y anticuerpos de nuestro sistema inmunitario. Contiene la misma cantidad de vitamina C que una mandarina, pero si lo cocéis más de 20 minutos, esta aportación se reduce a la mitad.


Los puerros pueden consumirse crudos, si son tiernos o cocidos. Picados muy finos se pueden añadir a ensaladas, aunque casi siempre los concinamos, puede ser plato único (puerros a la vinagreta) o ingredientes de cremas, guisos, potajes de legumbres y hortalizas. La parte blanca del puerro, por ser la más tierna, es la que más se consume, y sus hojas verdes las puedes utilizar para hacer caldos y fondos para  guisos.
Si te animas puedes hacer el hojaldre tu misma. Aquí te dejo el enlace lde la receta Hojaldre  también puedes sustituirlo  por masa quebrada y está buenísimo.







   

Ingredientes

  • 1 lamina de hojaldre casera o comprada
  • 50 g de mantequilla
  • 500 g de puerro (solo la parte blanca) en trozos
  • 400 g de queso rallado gouda/emental,...
  • 200 g de nata (35% de grasa)
  • 4 huevos
  • 1 - 2 pellizcos de sal
  • 100 g de leche
  • 2 - 3 pellizcos de pimienta negra molida
  • 1 - 2 pellizcos de nuez moscada molida

Utensilios Thermomix

Pasos de la receta

1 Paso

1- Coloca la lámina de hojaldre estendida en el fondo de  una fuente de horno


2 Paso

2- Pon en el vaso el puerro y 50 g de mantequilla. Trocee 5 seg/vel 5 y sofría 10 min/120°C/vel 1. Vierta sobre la masa reservada y, con la espátula, distribuya bien por toda la superficie. Reparta el queso sobre la masa.



3 Paso

3- Ponga en el vaso la nata, la leche, los huevos, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Mezcle 15 seg/vel 4. Vierta sobre la masa reservada.


4 Paso

4- Hornee durante 30-35 minutos (180ºC). Deje templar, corte en raciones y sirva.

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