Pastaflora de membrillo

#Postres y dulces 11 noviembre 2012

Pastaflora de membrilloTenía todavía dulce de membrillo del año pasado y cuando vi la receta de la tarta en la revista Thermomix® del mes de noviembre, decidí hacerla. Está muy rica, el brandy quita dulzor al membrillo y le da un aroma especial a la tarta. Puse un poco menos de azúcar en la masa. En la revista hay fotos del proceso de elaboración y una explicación del origen de la tarta.La receta quedó así: Ingredientes masa: 320 g de harina, 1 cucharada rasa de levadura química, 100 g de azúcar, 1 huevo y una yema de huevo (reservar la clara para pintar), una cucharadita de vainilla líquida o en polvo, 150 g de mantequilla a temperatura ambiente, un pellizco de sal. Ingredientes relleno: 500 g de dulce de membrillo en trozos, 50 g de brandy, 60 g de nueces peladas.Precalienta el horno a 180º. pon en el vaso todos los ingredientes de la masa en el orden que se indica y programa 15 seg/vel 6. Retira la masa del vaso y reserva en el frigo envuelta en film transparente. Sin lavar el vaso, pon el dulce de membrillo el brandy y las nueces y programa 2 min/90º/vel 3. No va a llegar a 90º pero no importa. Reserva. Retira la masa del frigo y reserva un tercio en el frigo para hacer luego el enrejado. Extiende el resto entre dos plásticos y forra con ella un molde de tarta de 28-30 cm de diámetro engrasado y espolvoreado con harina. Extiende el membrillo sobre la masa y estira la masa reservada entre dos plásticos y  corta tiras de 2 cm. Colócalas sobre el relleno formando un enrejado, Pinta con la clara batida y hornea durante aprox. 25-30 min.También está muy rica la pastaflora de frutos del bosque del libro Simplemente Espectacular. Personalmente me gusta más que la de membrillo porque los frutos del bosque son menos dulces. Pero en esta ocasión triunfó la pastaflora de membrillo como algo nuevo y diferente... y me permitió aprovechar el dulce de membrillo que me sobró del año pasado.