CUSCÚS ESTILO MARROQUÍ CON HUEVO A BAJA TEMPERATURA

#Huevos y quesos 27 octubre 2017



Esta receta es especial para mi y para mi familia, para mi mujer porque la receta la trajo ella de un viaje que fue a Marruecos donde convivió con una familia Bereber y le dijeron como hacer el cuscús.  Para mis hijos porque les encanta y para mí porque es el resultado de mucho tiempo de investigación y pruebas fallidas para poder hacer el huevo. He tenido que tirar bastantes de ellos así que espero que os guste y haya merecido la pena esas horas de trabajo.
El cuscús  es un plato tradicional bereber hecho a base de sémola de trigo.  En árabe significa ‘la comida’, ya que se le podría considerar como el plato principal en muchos de los pueblos del norte de África, y en algunas familias lo cocinan diariamente. El cuscús es un alimento que consiste en granos de sémola de trigo duro de tamaño medio de un milímetro de diámetro (tras el cocinado). El cuscús es cocinado los viernes, día sagrado de los musulmanes.
Los huevos a baja temperatura creo que los empezó a hacer Juan Mari Arzak pero yo los probé por primera vez en el bar Gaucho de Pamplona. Estos huevos se hacen con un Roner (inventado por otro crack Joan Roca), es un aparato que mantiene constante la temperatura y así se cocina a baja temperatura. Hay otras muchas formas de mantener la temperatura constante pero la mejor, más sencilla y la que tenemos más a mano es usar nuestro Thermomix® , con el podemos elegir la temperatura más adecuada para nuestras recetas. Así que ¡¡manos a la obra!!

Ingredientes:

4 huevos temperatura ambiente – muy importante- (yo he hecho 6).
1 zanahoria pelada cortada a trozos.
2 pimientos verdes cortados a trozos.
½ pimiento rojo.
1 cebolla.
1 tomate pequeño.
400 gr. de cuscús.
500 gr. de agua.
50 gr. de aceite de oliva.
20 gr. de mantequilla.
Media cucharadita de comino, cúrcuma, canela.
¼ cucharadita de pimienta negra.
Las verduras al gusto de cada uno tanto cantidad como variedad.

Preparación:


    1- Ponemos los huevos en el cestillo dentro del vaso y llenamos de agua hasta cubrirlos.



    2- Programamos 43 min. 60º vel. 1.
    3- Sacamos el cestillo y reservamos los huevos.
    4- Lavamos el vaso. Ya sabéis que los huevos no están limpios y no se pueden lavar.
    5- Introducimos la zanahoria programamos 4 seg. Vel 4,5. Sacamos y reservamos.



    6- Introducimos el resto de verduras excepto el tomate y programamos 5 seg. Vel. 4,5.
    7- Añadimos la zanahoria y el aceite. Programamos 10 min. 120º vel cuchara.
    8- Una vez sofritas las verduras pelamos el tomate, lo partimos a trozos y lo añadimos a las verduras.
    9- Añadimos el agua y las especias, programamos 10 min. 100º vel. Cuchara. Yo añado las especias poco a poco, hay que tener cuidado de no pasarse, tiene que tener los matices pero no que se coma el sabor del plato.
    10- En un bol ponemos el cuscús y cuando acabe de cocer las verduras las añadimos al bol junto con la mantequilla damos vueltas y con el calor del agua y las verduras se hace el cous cous.
    11- Se emplata al gusto y  a comer.

Trucos y consejos:

Para que el cuscús salga perfecto hay que poner misma cantidad de agua que de cous cous, en esta receta le pongo más agua contando que en el tiempo de cocción se evapora parte de ese agua.
El cuscús tiene que quedar suelto de no ser así añadir un poco más de mantequilla y remover.
La zanahoria la trituro a parte porque al ser más dura que el resto queda mejor.
Si no os gustan las especias podéis no ponerlas o añadir las que a vosotros os gusten.
La rosa está hecha con la piel del tomate, una vez pelado se enrolla y se queda así.