ALCACHOFAS AL ESTILO DE FLORIANA

#Aperitivos, entrantes y tapas 10 mayo 2017

ALCACHOFAS AL ESTILO DE FLORIANAComparto una receta de alcachofas a la vinagreta de mi amiga Floriana de Agrigento (Sicilia). Deseo que os guste! Es un plato que mejora al día siguiente. Puedes servirlo frío o templado.Ingredientes:4 hojas de menta fresca10 g de piñones10 g de pasas15 g de agua15 g de vinagre10 g de azúcar de caña (panela)6 alcachofas limpias100 g de cebolla30 g de aceitesalpimienta negra1. Limpia las alcachofas quitando las hojas de fuera y la parte de la punta. Corta el corazón que ha quedado en láminas muy finas y ponlas en un recipiente hondo con agua con limón para que se mantengan blancas.2. Pon en el vaso la menta, los piñones y las pasas. Trocea 5 seg / vel 5. Retira del vaso y reserva en un bol.3. Sin lavar el vaso,  pon en el vaso el agua, el vinagre y el azúcar y mezcla 15 seg/vel 3. Retira del vaso y reserva con la picada anterior.4. Pon en el vaso la cebolla cortada en dos y el aceite y trocea 3 seg / vel 5. Sofríe 7 min/120ª/vel 1.5. Pon la mariposa en las cuchillas. Añade las alcachofas, sal y pimienta recién molida y programa 7 min/100º/giro inverso/vel cuchara.6. Añade la picada de piñones pasas y menta y la vinagreta reservada. Programa 3 min/100º/giro inverso/vel cuchara.Puedes añadir unas habitas tiernas y unos guisantes con las alcachofas.Puedes doblar las cantidades.